洛丽塔 洛丽塔 7.7分

美与意义

NYang
2018-04-02 看过

读过《在德黑兰读洛丽塔》后,我找来《洛丽塔》原著一探究竟。

《在德黑兰读洛丽塔》中,作者纳菲西赋予《洛丽塔》以现实意义;禁锢和反抗,权力背景下囚犯和守卫的反常亲昵;德黑兰这三个字的分量要远远重于《洛丽塔》本身。因此,在阅读这本书之前,我已经预先接受了纳菲西眼中的亨伯特与洛丽塔,和对他们两人关系的评判,于是我试图在书中寻找佐证来证明纳菲西所引申的现实意义。

可当我读完《洛丽塔》后,那些所谓的现实意义对我来说已经不具有意义了。亨伯特是一个罪犯,却也让人为他的脆弱敏感动容;洛丽塔是个任性的孩子,可她的人生几乎令人心碎;这是一个囚禁与毁灭的故事,同时竟有温情流淌其中。这时回去重读书中序文,方才明白纳博科夫在开头就说出的隐喻:“意义”的无意义。

在阅读这个故事的时候,不该预设了道德的眼光去审判故事中的人物,也别着急把现实中的处境套用到这部书中;唯一要做的,就是放弃一切寻求意义的尝试,让自己的心同亨伯特的心、洛丽塔的心一同跳动,感受他们的苦痛和罪恶,体会美和美的幻觉。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

洛丽塔的更多书评

推荐洛丽塔的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端