一本最具平民化又绝不失美感的唐诗解读

心善渊2018
2018-04-02 15:01:40

《中国诗词大会》是2017年既具广度又具深度的影响力的一档节目,在全国范围内掀起了全民学古诗词的浪潮。一个节目为何会带来这么广泛的影响力呢?除了节目制作本身优秀外,我想更是因为在我们每个人的内心深处,都有着对古诗词之美向往和执着,反应了现代人在审美上的自我追求。

但是与此同时,很多人又因为古文的难懂望而却步,认为那只是专家学者门的专利,自己只能在那个世界的大门外徘徊又不舍离去,这时我们会想,如果有一本书能够把我们这些非专业的人领进那扇门该有多好?是的,的确有那么一本书,它就是蒋勋先生的《蒋勋说唐诗》。

所谓文如其人,在阅读一部作品,一篇文章,哪怕是一个语段的时候,我们不仅在阅读文字内容,也是在阅读作者。读了《蒋勋说唐诗》以后,脑海里浮现的是《诗经》中的那两句诗:“如切如磋,如琢如磨。”

蒋勋先生是台湾知名画家、诗人、作家。他的语言自然流畅,在解读古诗词的作品中有自己独特的风格、独特的视角、独到的见解,淡雅脱俗,明白晓畅,为喜爱古诗词且非专业的朋友们打开了一扇大门。

蒋勋先生说唐诗是一粒珍珠。我想,这粒珍珠已距今一千多年了,它是一粒藏于大海深处的珍珠,而蒋勋先生用他独特的方式把这粒珍珠带到我们面前,让我们得以一睹它的风采。朱光潜先生在《谈美》中写道:悠悠的过去只是一片漆黑的天空,我们所以还能认识出来这漆黑的天空者,全赖思想家和艺术家所散布的几点星光。的确,读了《蒋勋说唐诗》,有幸被那星光指引,去领略中国古典文学之美。

1、随风潜入夜,润物细无声——用质朴生动的语言呈现唐诗之美

本书的语言是吸引我读下去的一个先决因素。它的语言之美不在于华美的辞藻,不在于精妙的修辞,而在于既质朴又生动的语言,他的语言因生活化而质朴,因贴切的比喻而生动。

首先是生活化的语言。读蒋勋先生的文字,如沐蒙蒙细雨,如听涓涓细流。唐诗是中华古典文化的一朵奇葩,可是在现代生活中,读诗的人很少,写诗的人更是越来越少。小学生不解其中意的朗诵,中学生为了应付考试的功利记忆,试卷上的诗歌鉴赏更是让学生们对古诗望而生畏。读了蒋勋先生的书,我觉得蒋勋先生又为我们打开了一扇全新的接触、了解、欣赏唐诗的大门,并且用生活化的语言让我们对唐诗不再敬而远之,让我们看到经典就在生活中,或者说它就是生活,是生活的艺术,是艺术的生活。

蒋勋先生用生活化的、浅易质朴的语言向我们娓娓道来,诉说着唐诗的美。而对于读者来说,没有了高深的、专业的理论,看到的是朋友间娓娓絮语,便少了为难心理,

其次是贴切形象的比喻。比如蒋勋先生在讲解《春江花月夜》的时候,第一章的标题是《唐朝是汉文化一个短暂的度假期》。“度假期”这个喻体就很现代化,通俗又形象地写出唐诗的时代特征。再如,在讲到白居易的《长恨歌》时,对“杨家有女初长成,养在深闺人未识”两句扥解读,蒋勋先生觉得白居易用词非常漂亮,觉得用任何语言去写少女的青春,都没有“初长成”好,好像在发芽一样。白居易的“初长成”用的好,蒋勋先生的“像发芽一样”也是非常漂亮,生命的美刚刚透露出来的那种新鲜的气息,几乎扑面而来。

2、诗情画意,一片吴山越水——用生动的画面呈现唐诗之美

苏轼说:“味摩洁之诗,诗中有画;观摩洁之画,画中有诗。”在《蒋勋说唐诗》中,蒋勋先生经常会把我们带进他的唐诗画面里去,不知不觉,身临其境。比如讲“不知江月待何人”,蒋勋先生带我们回想:当陈子昂站在历史的一个高峰上……在这个时刻,在这个春天,在这个夜晚,在花开放的时刻,在江水的旁边,他好像被等到了。一幅清晰的画面中,凸显了一个身影,凸显了一个字——“待”,不需赘述,读到这里,我们应该都能理解“待”的含义了。

再如对杜甫的《兵车行》的解读。“车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰。”对于这个句子,蒋勋先生又给我们展开了一幅生动的画面。车子在赶路,马也在那边叫,一开始就带出街头的混乱局面。这首诗中的杜甫诗一个旁观者,他挤在人群当中,描述自己看到的现象。而这个视角不是贵族的视角,而是老百姓的视角。蒋勋先生用这样的画面和解说,不仅让我们看到当时的百姓生活状态,也让我们理解了作为“诗圣”的杜甫,之所以为诗圣,是因为采取的视角永远都有是最卑微的老百姓的角度,“因为他在群体的家族文化中,最关心人的亲情"。他活在人间,作为社会诗人,"他用纪录片的方法描述了一个时代开疆拓土的战争背后悲惨的事件。"

3、文章本天成,妙手偶得之——用独到的见解呈现唐诗之美

蒋勋先生对唐诗的解读总是那样的独到,有时读来觉得趣味盎然,有时读来深有感触,有时读来大受启发。而这些独到的见解也有效地帮助我们从不同角度、不同层面去审视唐诗之美。

在讲解白居易的诗歌的时候,蒋勋先生用到了“同情”这个词,并且表达了自己对同情的理解。他认为白居易很了不起的一点,在于他有一种对人真正的同情。一般人对同情的理解就是,站在高高在上的位置去施舍一些给自己觉得可怜的对象。蒋勋先生觉得这是一种误解,而白居易的同情是他把自己变成那个人,绝对的感同身受。所以蒋勋先生认为一个好的文学家让自己设身处地,才是真正的同情。

蒋勋先生对唐诗中“私情”的理解也是非常独到的。他认为私情是社会伦理架构里面非常重要的因素,而我们的文学传统不太敢触碰私情,。可是在一种文化里,如果私情没有办法被肯定,其他的大爱就会空洞、虚假。如果不体会那看似微不足道的情感遗憾,那个大爱也很可疑,就会被架空。所以他觉得庆幸,在我们的文化中有这样的诗存在。私情是一个大基础,回到一个个人能够了解、最能体谅,有切身之痛的时候,它扩大出去的意义会比较不一样。

4、落叶知秋色,窥斑知全豹——用以点带面的方式呈现唐诗之美

从整体上看,这本书采用以点带面的方式带我们去感受到唐诗之大美。书的名称里是“说唐诗”,但它不是一部唐代诗歌的文化史,除了第一个部分的整体解读之外,蒋勋先生选取了唐代不同时期的诗人,作为代表来引领我们品读唐诗,领略唐诗之美。虽然只选择了唐代的部分诗人,但呈现的是整个唐代各个时期的文人的特点;虽然解说的是唐诗,呈现的却是千年文化的发展走向。点面结合,以点带面,切入点小而具体,视角却很高远,深入浅出,通俗易懂,是对经典文化的很好的普及和传承方式。

从局部看,每个部分中也是使用以点带面,点面结合的方法。蒋勋先生由张若虚的诗谈初唐诗人的宇宙意识;由王维的诗写盛唐文人的山水中生命的状态;由李白的诗看盛唐文人的盛放与孤独;由杜甫的诗看唐代由盛转衰时期的文人社会意识的觉醒;由白居易的诗看中唐时代文人对生命的丰富关怀;由李商隐的诗看晚唐的生命情调。各个部分既是独立的又是紧密联系的,既是自成体系,又有序地构成一个大的体系。

我国的文化经典浩如烟海、繁如星辰,有的作品却能够穿越千年而历久弥新,自是有它自身的魅力。唐诗则在中华灿烂的文化长河中呈现了它长久不衰的魅力,而蒋勋先生在《蒋勋说唐诗》中用他深厚的文学功底、独特的审美艺术,通过质朴生动的语言、生动的画面、独特的见解,以点带面地把唐诗的魅力展现在我们面前,拉近我们与经典的距离,进而让我们在他散布的星光的指引下,一睹唐诗的风采,并影响和激励我们也尽自己的努力去散布几点星光,为中华经典文化的传承进一份绵薄之力。

蒋勋说唐诗的更多书评

推荐蒋勋说唐诗的豆列