山南水北 山南水北 8.4分

文人的乡村

清浅
2018-04-02 15:01:11

作者笔下的乡村生活,是带着文人的美化滤镜,带着点体验人间疾苦式的诗意的乡村生活。

尽管如此,我依然从其中看到了许多有趣和美妙之处,好像作者也替我美化了我记忆里的那个故乡。人本来就是会自动给回忆加上滤镜的,许多当时不得已而为之的故事或事故,都被加工成了回忆中的童趣和情怀。

所以有这么个人把乡村生活写的有趣一点有何不可呢,即使他是以一个文人体验乡村生活的态度,因而觉得一切都新鲜而有趣,这些新鲜和有趣都体现在笔下。毕竟真正生活在其间的农民们除了被抒写成苦难的形象,也需要这样生动有趣的描画啊。

作者笔下的许多体验,都让我觉得特别的亲切,比如那些草木如何像人一样因为疏于注意便一气之下自行枯萎了,比如果木授粉之类的事情不能当着树木的面说,因为树木们听着会害羞。我小的时候听过大人们说果树第一次结果的果实不能吃,吃了会不孕不育,不知道是不是因为一样的忌讳。还有许多有趣的人,比如那个把剃头刀使的如青龙偃月刀的剃头匠何爹,有一种江湖剑客的苍凉意味。还有那个因为曾经守过庙就被称为庙婆婆的老人,让我想起小时候的院子里有个爷爷因为家里住着一间大堂屋就被所有人称为“堂屋爹爹”,这是属于乡土之间的亲切。还有那些熟悉的人物,每个村子好像都有一个傻子,都有一个关心国家大事的老爹,有一个身在农村却爱好文艺的怀才不遇落魄男。

那是文人的乡村,也是我希望的那个故乡的样子。

山南水北的更多书评

推荐山南水北的豆列