精力管理 精力管理 7.9分

别管理时间了,你需要管理的是精力

假装说谎
2018-04-02 14:52:36

在这个到处都是风口,区块链、独角兽、第一性原理等新概念层出不穷的时代,似乎前一秒不努力,下一秒就会被淘汰。真的是这样吗?我不知道,每个人都有自己的认知,有自己的思维体系和价值观,这个世界因此需要自己判断。罗胖说,人与人最大的差距就是认知的差距,说白了,就是眼界和体验决定了一个人的高度。如果说“明白了很多道理,也不过好这一生”这句话指出了鸡汤的本质,那么“学了很多干货,还是没有什么改变”的问题出在哪里呢?认知。认知是跃迁式的升级,是完全进入了全新的层次,否则只能在很low的干货中自娱自乐。

从时间管理,到注意力管理,再到精力管理,这是我的个人管理认知升级的道路。时间从来不是自己的,客观存在的东西无法掌控,分配注意力才是真正有效的利用时间的手段。然而,注意力是最稀缺的,总想投入无限的注意力,无力感在精疲力尽后产生,终于意识到还有“精力管理”的概念。

人是高级动物。帕斯卡说:“人是会思想的芦苇。”人到底是动物还是芦苇?将这两句话放在一起,很容易发现个人管理中的思维盲点:动物性。人是动物,任何动物有体力,有情绪,所以,如果只把管理的重点放在注意力,思维这些高级属性上,我们不可能管理好自己。精力管理才是有效的管理。

管理学中有个概念叫做“精细化管理”。人是一个极为复杂的系统,无法通过简单的几个时间管理工具就操控自己朝着目标前进。只有从生理,情感,思维,意志四个方面去把控,将每一部分调节在正常,高效的状态,整个人的精力才是最佳的,产出才是高质量的。

精力的储备取决于我们的生理状态,包括呼吸,饮食,睡眠质量,白天间歇恢复程度以及身体的健康状况。人不是机器,但许多人把自己当做机器使,连续十几个小时的高强度的工作,废寝忘食,不仅当下的产出没有间歇性工作七八小时的产出高,长期来看还会对身体造成不可逆的损伤,身体是精力的本钱,这个账没人算不明白,可大部分人眼下看不见的,就是不存在的,人性使然。学会休息,是精力管理的关键。当你强迫自己带病学习或工作,或是在电脑面前已经头昏眼花仍要来一罐红牛,可不要把自己感动得稀里哗啦。

负面情绪是精力的黑洞,一旦陷入其中,整个人犹如被掏空,无心专注任何事。那么,如何获得正面情感呢?作者给出了答案:只做能够带来享受,满足和安全感的活动。这是一种沉浸的状态,不带任何功利性的目的,不会忧虑任何后果,或者事情本身不会产生其他负面情绪。当然,每个人都是复杂和对立的结合体,可能任何事情都会产生负面的情感,它有时基于对未来不确定性自我保护的本能,学会接纳不同的情感,在对立面之间灵活的转换,是情感管理的终极目标。

充沛的体能和稳定的情感是思维管理的基础。思维的管理方法和体能。情感有相似之处,它同样需要不停地切换频道,放空,以便于精力再生和创造灵感。村上春树跑步的习惯很好的诠释了这一点,灵感之所以可遇而不可求,是因为它总在不经意的一个瞬间,那一刻的所见所闻和情感,思维综合产生碰撞而来。

生理,情绪,思维,意志,如同人类的需求的层次,意志处于精力管理的金字塔顶端,意志精力的更新来源于价值观和使命感的启发和重获。价值观决定选择,选择决定行动。可有人也许会疑惑,我有价值观,为什么还是没有意志力,坚持去做呢?价值观人人都有,只是模糊和清晰的区别,清晰的价值观如同真理,使我们获得自由,而越是模棱两可的价值判断越容易给予我们恐惧和忧虑,因此越难调动精力做出正确的举措。

个人管理不是看一本书能改变的事,书只能提升认知,有助于更高效地实践,这样看来,人与人的最大差距不是认知的差距,而是知行合一的差距。

精力管理的更多书评

推荐精力管理的豆列