围城 围城 8.9分

关于围城

杨绝
2018-04-02 14:50:05

读完《围城》已经是一周前的事情,最开始的缘由,是因为看了一篇《围城》读后感,大致意思就是很多人把围城解读为“婚姻就像一座围城,在里面的人想出来,在外面的人想进去。“但钟书先生的本意却不是这样的。我就抱着去看看先生的原意去读的。但想来,作者最初之原意大概就停在了写下围城的最初,之后每个人看见的都是不一样的“原意”,即使先生再看围城,怕也不是当初的心境了。

我没有系统的了解先生风格,但我觉得,他是一个不屑于塑造伟人的形象的。就如方鸿渐,他留学时不务正业,回国时买一张假文凭给本是姻亲却没结婚就亡故的妻子家庭敷衍,船上又和鲍小姐暧昧不清……但他又怀有对爱情的美好期待,为那没来得及见面的“妻子”难过,虽然可能有惺惺作态的成分在里面,有人觉得他很渣,我却觉得,他只是一个普通到不能在普通的人。虽然我们跨了接近一个世纪的时间,但那样的心境,可能是我,可能是先生,也可能是身边的每一个人。

有人提到过,先生不肯把唐小姐许配给鸿渐,因为不想把婚后的琐碎和那么美好的姑娘联系在一起。记得看这一段时正是自己分手的时候,我总是把自己代换成唐小姐或者鸿渐,那种痛苦,我体会起来竟不差分毫,我记得唐小姐对鸿渐说:“我爱的人,我要能占领他的整个生命,他在碰见我以前,没有过去,留着空白等着我。”可能是我的执念了,总是觉得花很长的时间去了解一个人是极辛苦的一件事情,又觉得很多亲密的事情,同一个人做过了,那么日后便不能和其他人同样如此了,因为每当此时,你脑海里都会浮现那个人的脸,我要他留着空白等我,日色太短,想牵一个人的手就是一辈子。

就好像走进一片麦田的时候被告诉,你要去采一颗最大的麦子来,但是不能回头。鸿渐大概就是唐小姐遇见的最大一颗麦子了,但她想要的完完全全,我看着他们两个人都因此痛苦恼怒,在面对彼此时却互放狠话。唐小姐大概也是鸿渐遇见最大的一粒麦子了,那种失去的心情,先生描述得极好。真正让人感到痛苦的事情,并不是大哭一场就结束了,而是说着狠话却想着挽留,最开始是迟钝的,在外人面前看不出异常,但一个人却反复咀嚼这些情绪。那时的鸿渐是如此,我亦是如此。

先生最后把柔嘉许给了鸿渐,没有轰轰烈烈的爱情,貌似符合先生的主题了,结婚无需太伟大的爱情,彼此不讨厌就好。他们的婚姻,像水到渠成,像细水长流,我相信柔嘉对鸿渐是早有好感的,而对于鸿渐来讲,更像水波不兴,我不知道这算不算爱情了,我唯一知道的是鸿渐是真心想对柔嘉好的,他也从心底觉得娶到这么温婉的女子是自己的福气,想要这个小家庭安稳静好。

但他们婚后也开始面临了各种各样的矛盾,大家庭对小家庭的冲击、辛楣作为朋友一派言论影响、甚至是旁观的苏小姐……不知是先生把鸿渐当作主要人物去描写,还是因为先生本身也有这样的想法,只是借鸿渐之口说出来,先生把矛盾更多归结于柔嘉“老实说,不管你跟谁结婚,结婚以后,你总发现你娶的不是原本的人,像换了另外一个。早知道这样,结婚以前那种追求、恋爱等等,完全可以省掉。谈恋爱的时候,双方本相全收敛起来,到结婚还没有彼此认清,倒是老式婚姻干脆,索性结婚以前,谁也不认得谁。”但这些矛盾,又能怪到谁身上呢?观念不一样,角度不一样,我把全部托付于你,就是想在你面前变成那个撒泼打滚的孩子。

故事的结局让我也惦念了许久,“整个时间落伍的计时器无意中对人生包涵的一切讽刺和感伤,深于一切语言,一切啼哭。”但我总觉得没有结束,或许鸿渐和柔嘉应该和好后继续吵吵闹闹,或许鸿渐和唐小姐应该再见一面……

关于《围城》,大概就是写了一个不如意但仍怀有希望的爱情故事。

围城的更多书评

推荐围城的豆列