玩儿 玩儿 8.0分

玩傲江湖

沈灵犀
2018-04-02 14:49:01

相声段子里,于谦于老师可是遭了大罪,但在现实生活中,于谦于大爷的生活绝对是众人羡慕的典范。羡慕的原因倒不在有钱上,有钱人多得很,生活过得无趣的也多的很,如于大爷这样,活得有声有色,过得有滋有味的,古往今来,可谓寥寥。古语有云“独乐乐不如众乐乐”,活得开心,玩得痛快,单单自己一个人享受,这乐趣也就打了折扣。呼朋引伴,三五成群,小圈子里的热闹终究欠了三分味道,为了补足,为了尽兴,于谦于老师玩了个大的。继捧哏巨匠、票房男神、摇滚大爷后,于老师成功的当了回畅销作家,而他写的也正是他所爱着的——《玩儿》。

书的名字可谓直抒胸臆,于老师的本职行业是相声,一生的追求却是玩儿。玩儿有高雅有低俗,不过这都是世俗之人的偏见,于玩儿家本身而言,爱好绝无高低,乐趣不分贵贱,玩儿家真正在乎的是什么?是玩的时候的那个心气儿与心劲儿。就像于谦于老师在他的书里所写的,“玩儿实际上玩的就是一个心气儿,追求的就是人无我有,人有我精,鳌里夺尊,个别另样”。不过这心气儿不是自打玩儿的第一天就有的,这是一个需要培养的过程。就拿于谦自己个儿来说,他同样是从瞎玩乱玩开始,下了功夫、使了心力,才终究玩出了门道。

养鸽子的传统在老北京久已有之,是北京文化中最有代表性的东西。早年间皇亲国戚、八旗子弟对鸽子异常痴迷,连带着老百姓们上行下效,使得老北京观赏鸽形成了一套独特的鉴赏体系与评价标准。养鸽子看似简单,实则是门动物定向繁育的手艺。于谦入行不晚,小学二年级就开始养鸽子,小时候的经历新奇有趣,算是启蒙。自相声重新火爆,赚了钱的于老师重新开始了养鸽子的事业,而他也成了鸽市上不折不扣的冤大头。看于老师吃瘪到不稀罕,稀罕的是于大爷终于访到了高人,长了见识,添了知识,而我们也随着于大爷见识到了鸽中的极品——“铜背孝头玉栏杆”。

除了养鸽子是门手艺,熬鹰、驯马同样有着自家的门道,在书里,于谦老师很是显摆了一回熬鹰的经历。熬鹰有专业的家伙事儿,熬鹰的人还得有股子不服输的精气神,总而言之,熬鹰既要消磨鹰的野性又要增强鹰和人的亲和感,熬鹰的过程颇有点“近之则不逊,远之则怨”的意味。熬鹰同样是熬人,也正是在这个过程中,于谦自言明白了人和动物之间平等与掌控的微妙关系,而心气儿,也是在这个时候打磨而生。

但话又说回来,玩儿这码事和别的事情到底有些个不同,别的事情往往都有一个目标,玩儿却可以是没有目的只为高兴。就像于谦老师所说“玩儿是一种心态”。心态到了,荒郊野岭拉网捕鸟是快乐,玩儿的痛快;深更半夜钓区偷鱼也是快乐,玩儿的刺激;甚至待在家里招猫逗狗同样给人以快乐,玩儿的让人舒心适意。就如于谦所说,“玩儿,应该是像书法、气功一样的,是一种沉心静气、神游物外的自得其乐”。

相比较天津出身的郭德纲,同为德云社绝对核心的于大爷,更多的则是北京人骨子里顽主味道,所以才有视曲艺为生命的老郭不止一次提起于谦与他自己的对比,前者除了相声评书戏剧外别无所求,后者将相声当做玩票,参演电影、摆弄马场、养鸟逗猫、收集小玩意、喝酒聊天都是生活中必不可少的部分。所以于大爷比起老郭的锋芒毕露,成艺先成魔,更多了洒脱气和人味。

也许他们俩就代表着人生的两种选择,一者是在自己热爱的道路上披荆斩棘,说一不二,一者就是把生活当做万花筒,无所不能自得其乐。孰优孰劣更在其次,但于大爷的一切也在告诉我们,玩儿同样是门手艺,做到精处,依旧笑傲江湖。

玩儿的更多书评

推荐玩儿的豆列