彩云之南 彩云之南 7.6分

有文化的旅行

听春秋配
2018-04-02 14:42:55

想比于比尔的《空谷幽兰》《黄河之旅》,《彩云之南》文笔的细腻程度有些折扣。这是少一颗心的原因。可能是相比大气磅礴的北方文明,南方之韵有些柔美。

比尔的彩云之南之行于1992年。文字是记录历史的最好形式,而照片是凝固的历史,相比于文字记录,我更倾心于照片。虽然文中的配图很少,但至少让我对于20多年前的老云南有了直观的认识,对比当今的社会,实有历史变迁之感,感怀特甚。

旅行笔记似的记载,山水风光,各少数民族的独特风俗民情,起源神话。各种各样的文化知识穿插其间,有意味,不限制只为游而游的中国式旅行。

看书之前,已经旅行过了好几个地方。此刻翻来《彩云之南》,像是在回忆自己所走过的路,读起来有很重的怀念感和亲切之感。实有身临其境之感。这种感觉只有通过实实在在的行,你才会感受到特别的美。先玩,在看书,别走感觉。

外国人游中国,考虑问题的角度和思考的方式都不同于国人。文化使然决定了旅行的独特感受,于读者也是站出来,看清楚的立场。

入乡随俗是旅行中不可或缺的功课。

入乡随俗是旅行中不可或缺的功课。

更佩服比尔,每到一处都会认真做功课,买关于所要了解的民族相关的书籍,了解民族文化,于主动,于热爱,于尊重。一个真正的旅行者。

推荐彩云之南的豆列