假面山庄 假面山庄 7.7分

推理,不妨多问几层

精灵的梦想
2018-04-02 14:41:52

前段时间,我去参加了一个项目方法的培训。培训中给我印象最深刻的是培训老师说的一句话。他说不管什么事,如要问到三层,事情基本上能搞清楚。这段话之所以给我很大的启示。

东野圭吾的《假面山庄》是一部考究人性的书,情节反转了好几次,东野的构思极其精巧。他经常这样,也许这也是为什么说这部短篇是一部烧脑之作!

不过如果把之前培训老师讲的那条分析问题的原则用到看这本书上,我觉得可能很早就能发现答案。

小说的序幕讲到了故事悲剧的起源。

事故本身:

朋美这天去了教会,要进行最终的确认。她在回程时发生了意外,从教会前往高速公路途中的山路上,因为方向盘操作失误,撞上护栏,直接冲下悬崖。

目击者的证词:

车祸发生时,有人看到了那一幕。据目击者说,看起来不像是方向盘操作失误,更像是完全没有打方向盘。当地警察分局交通课人员根据目击者的证词,研判朋美很可能在开车时睡着了。虽然也不排除自杀的可能性,但没有人认为将在一星期后结婚的朋美有任何理由要自杀,高之当然也无法想像。

不管是哪一个,总之新

小说的序幕讲到了故事悲剧的起源。

事故本身:

目击者的证词:

不管是哪一个,总之新娘朋美死了,死在婚礼的前三天。但是她为什么而死?答案不明。

这也是小说最大的问题。对于朋美的亲人也好,对于朋美的未婚夫也好,对于正在看这本书的读者也好,大家都想知道这个答案。

朋美死于车祸,车祸是单方事故,是她自己开车撞下了山崖。

车祸是怎么发生的呢?

首先不是车辆本身机械问题。因为有是”方向盘操作失误“或者”不像是方向盘操作失误,更像是完全没有打方向盘。“

不是车的问题,那么就是人的问题。

朋美睡着了,

或者她想自杀。

朋美会睡着吗?答案是不会的。因为开过山路的人都知道,由于山路曲折,驾驶员注意力都很集中,没有外力的作用下,不可能自己犯困。如果真的犯困的话,那么也会找地方休息下,因为这样开车太危险了。朋美是以前出过车祸的人,她开车一直都很小心,所以朋美是不可能自己犯困开车的。

朋美想自杀。

明明三天之后就要结婚了,怎么可能会在这么幸福的时刻自杀呢?这是处理这起交通事故警察的结论。

分析上面两个问题的答案。

第一个答案是肯定的,朋美不会因为犯困而开车;如果她睡着了,那么只可能是有人给她吃下了安眠药,那么这个就不是事故,而是杀人了。

第二个答案却是不确定的。朋美真的幸福吗?婚礼上落跑的新人多了去了,谁说朋美与未婚夫之间就没有问题呢?

再来,事故那天,朋美是去落实婚礼小礼堂和结婚事宜,她能见到的只可能是与她相熟相好的人,再加上她一副居家过日子的小女人模样,又怎么可能会有人要杀她?

如果真的有人要杀她,只可能是她的未婚夫或者妒忌她幸福的人,所以雪绘、高之嫌疑最大。但是雪绘是朋美的表妹,她会因为爱情而杀了朋美?不会的,平凡生活中的普通人也许会有杀意,但不到穷凶极恶的境地,亲手杀死同类都是突破人性底线的事情,不会去做的,更何况雪绘是那样温柔的人。

而高之则在公司上班,不在现场,他没有做案的时间。

于是最终

“一开始只是身为父母,不相信朋美是意外身亡。我们进行了各种调查,得知了重大的消息。有目击证人说,曾经看到朋美在坠落山谷之前,在车祸地点附近停下车,然后才冲向悬崖,显然不是因为睡着而坠落悬崖,而是自杀。”

原来朋美最后还是自杀的。父母想搞清楚的是为什么自己的宝贝女儿要在婚礼前三天自杀。这是人之常情,既合理也不合理是。因为在这个世上让女儿失去生存下去的信心的人,其实只有一个。那就是女儿的未婚夫而已。

朋美已经不能再复活来讲原因了。爱她的人们只能设计出一台舞台剧,让那个男人自己摘下自己的假面,表现出那隐藏在心底的杀意,当这一切都结束的时候,亲人们才算是复了仇。当然选择成全而自杀的朋美也许并不喜欢这个结局,但这又有什么要紧的呢?

活下去的人们是给自己之后的生活一个交代,这样大家才能继续平静地生活下去,至于那个有杀意的人,他的人生将如何,又有什么样的关系呢?

朋美毕竟已经死去了,联系他们的纽带早已断掉。

摘下他的假面,各走各路吧!!

人生如樱,随水而逝

假面山庄的更多书评