士绅家族主要人物分析

往往
2018-04-02 14:38:34

《最后的士绅家族》通过描写柳江一带的民国时期各大士绅家族明争暗斗的场景,来映照出一个家族的没落和时代的悲哀。在柳、唐、曾、江这四大士绅家族里,可以清晰的看到他们的得意忘形,失势害怕,痛苦挣扎以及不择手段。用最简单的风俗民情来表达这个小镇的兴衰。士绅家族的最终没落究竟是时代的发展趋势还是人性的贪婪欲望?让我们从人物的角度来分析,他们各自在这部作品里上演着什么样的角色。

《最后的士绅家族》

四大家族与四位地方官员

柳江的四大家族分别是柳、唐、曾、江这四大士绅之家。他们都有一个共同的特点,就是无论何时都要把田产和税捐征收权牢牢地抓在手里,他们坚定的相信只要有这两样东西就能成为人上人,一辈子衣食无忧。这也是他们争斗的主要原因。然而随着税捐征收权的得手,他们便开始一个接着一个的倒台。但却没有半点醒悟,还是为了这份差事争夺不休。

他们

《最后的士绅家族》

四大家族与四位地方官员

他们即想要夺权,又碍于“士绅”的面子,努力在他人面前装作很大方很谦虚的样子。表面上他们四家祥和团结,实则暗地里波涛汹涌争斗不休。都在想尽一切办法把对方压倒,让自家得税捐征收权。他们内心的欲望私利熊熊燃烧,挣扎着,痛苦着,矛盾着……但最终这一切还是被欲望所操控,他们各自使出阴谋诡计来试图打倒对方,然而终于被自己的欲望之火所烧死。他们争夺了一世,到后来还是含恨而终,家族也终将随着战争和欲望消失在这个时代里。

四位地方官员是高、钱、孔、胡。他们四位即是上下属关系,又是表里不一各怀鬼胎的人。表面上对上司言听计从、和和气气、吹嘘拍马,暗地里却一个劲的想压倒对方,为自己谋取更高的官职。他们即相互合作也相互提防相互猜忌。所谓“墙头草,风吹两边倒”说的就是他们这些人了,哪里有利益就去哪里,哪家有权势就上哪家。这是他们的本性,也是他们的人生意义,在这个兵荒马乱的年代,谁有靠山就去巴结谁。可惜的是哪个靠山能长久呢?最讽刺的事他们四个斗了这么久,最后却是狂妄自大没有头脑的钱局长成为了最后的赢家,坐上了县长的位子。真是三十年河东,三十年河西呀!就不知道他这个位子能坐得了多久了,谁知道呢?

和尚、棒客(土匪)

木禅寺里的仁慧、智明两师徒。一个懒惰贪财狡诈多变,一个傻里傻气不谙世事。他们是这本书里唯一的两个和尚,也代表着佛教中的三毒“贪嗔痴”以及“愚”。作为和尚却有着万恶之源的本性,这是何等的讥讽和悲哀。他们的名字“仁慧”和“智明”却与他们的为人正好相反,倒也是这两个人物所存在的含义,更能突出这个时代的沧桑和人性的复杂多变性。一方面说着四大皆空,另一方面却做着小人做的事,可谓是天大的笑话。而仁慧师傅到最后为了活下去将不存在的杀人罪全都推给始终敬他信他的傻徒弟智明。何其残忍悲哀,人物性格特点演绎到极致,把人性的所有阴暗面都释放了出来。

按理来说棒客应该相对于那些各大家族来说显得没那么多心机计较,但这里却不同,棒客头子李光头虽有些大大咧咧不斤斤计较没心眼,但他身边的师爷却是个贪心不足的人。他们一次次的残害百姓,逼迫各家族交出田产,最终被自己的欲望害死。他们只是柳江的土匪,却代表着这个时代的残酷与危险。

后起之秀(先天不足,后天畸形)

作为各大家族的继承人,他们却让我看到了这个时代的希望与重生。他们所接受的教育不像父辈那样迂腐,只看得见眼前的利益。而是比较新式话,有自己的想法和生活。但却迫于家族压力及爱恨情仇,最终被打散。先天因为思想还未完全解放而不足,后天却被家族及爱恨情仇所羁绊,最终导致小成就化为乌有,而柳三少爷却不知不觉中走了他们父辈的老路。

说实话,如果这本书里的爱恨情仇能少一点我认为会更好,那些老套的情节和对白让我一下联想到了“琼瑶剧”,有一种很无奈的感觉。描写感情方面有些硬扯,我倒是有点云里雾里他们是因为什么才爱的死去活来的。这一段给人的感觉不太好,不过总体来说还是很棒的一本书。

最后是百姓了,这个洪雅县的平民百姓又扮演着怎样的角色呢?他们一方面希望不要再出乱子了,平平安安的过下去。另一方面有巴不得有热闹看,有茶余饭后的谈资。这种矛盾的幸灾乐祸的心理也是所有老百姓的特征。他们深知四大家族各地官员心怀鬼胎却不戳穿,而是附和吹捧。忌惮他们的权势又希望得到庇佑,这便是吃瓜群众的厉害之处。

士绅家族的没落是人性的欲望所致也是时代的变革必然。这些小小的人物把整个时代的特征变化呈现了出来,在这里我们看到了残酷与温暖,希望与绝望,这是时代的写照也是士绅家族的深渊……

最后的士绅家族(上下册)的更多书评

推荐最后的士绅家族(上下册)的豆列