编舟记 编舟记 8.5分

文字这东西,让人敬畏

小涌
2018-04-02 14:27:42

2018.4.2,kindle。

勉强算得上是一名与文字相关的工作者,读完此书,深受感动。

感动于以松木老师为首的一班辞典编辑人将辞典作为毕生追求,并一路执着,耗时15年,全身心地投入到辞典编辑工作中,无论是生病,还是聚餐,还是闲聊,无时无刻不在思考词汇的编撰,那股认真劲、执着劲,是努力工作的人独有的魅力,马缔还因此收获了爱情。

感动于日本人的“工匠精神”,不愧是把什么事都做到极致的民族。一张印刷纸,居然会根据辞典的用途,去调整颜色、去控制薄度与重量,还要使印刷的字不透在背面,甚至还要考虑翻页时一次只翻一页的那种顺滑感。

感动于编辑人员对于词汇的深刻理解。把词汇当成人与人之间,联系表达的纽带,致力于能够帮助那些需要准确表达的人们。自己都有一种买一本辞典回来翻阅的冲动。

全书不长,出于对文字的敬畏,建议还是买纸质版去感受纸张的触感、油墨书香。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

编舟记的更多书评

推荐编舟记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端