人间失格 人间失格 8.3分

节选

👉 👈
2018-04-02 14:26:50

1. 我眼中的娼妓既不是人,也不是女性,倒有点像是白痴或疯子,躺在她们的怀中,我反而感到无比心安,可以沉沉入睡。她们的欲望少得可悲,近乎无欲。也许是从我身上感受到像是同类的亲近感吧,娼妓们总是向我展现出自然无伪的善意--毫无盘算的善意、不带任何强迫的善意、对也许不会再来光顾的人所展现的善意,有些夜晚,我从这些宛如白痴或疯子的娼妓身上,见到圣母玛利亚的光环。 2. 从俗人的眼光看,恒子确实是个难看又穷酸的女人,连醉汉都懒得亲吻。意外的是,我竟然觉得如同身受五雷轰顶。我从没有这样过。酒一杯接一杯地喝,醉到天旋地转,与恒子悲戚地相视而笑...在我认识的所有人当中,我是真心喜欢那模样穷酸的恒子。 3.好子是个信赖的天才。她不懂得怀疑别人。但正因为这样才悲惨。 4. 瓦莱里说,行善之时,须得心存歉意。因为世间最伤人的举动,莫过于对人行善。 5. 可坦率这种事,就跟把别人当成没有神经一样的行为,不承认他人的神经。所以呢,感受性太强的人,因为能够感受到他人的痛苦,所以是没法儿轻易与人坦诚面对的。所谓坦率,完全就是一种暴力。 6. 作家先生,您究竟是希望有一个人把你的作品读上一千遍?还是希望有十万人把你的作品读上一遍? 7. 学生原本就不属于社会的任何一部分。而且也不能属于社会。我一直顽固地坚信,所谓学生,原本就应该是一群身披蓝色斗篷的Child Harold。学生是一群思索的散步者,身处青云之上。既不是编辑,也不能做了官员,甚至不可以成为彻头彻尾的学者。对学生而言,变成一个老成市侩的社会中人,是一种可怕的堕落。这种罪责,估计也并非来源于学生自己。一定是有人在背后如此唆使引导的。 ... ... 牢牢记住自己的这份特权吧。为这份特权感到荣耀吧。这份特权,可绝非永远属于你的哦。对,你就只能拥有很短的一段时间。珍惜这段时间吧,切不可玷污了自身。等到从学校毕业之后,地上的分割自然会找上门来。既能做商人,也能当编辑,还可以成为官员。但能在天神的宝座上,与天神并肩而坐这种事,在经过了学生时代之后,就再没有半点机会了。再也没有。 诸位在高歌《大地王者》的同时,必须暗自以”心之王者“自居。你们的此生之中,能与天神同在的时光,就仅此一段。 8. 堀木盘腿坐在我面前,如此说道,脸上挂着前所未见的温柔微笑。那温柔的微笑叫我既感激又欢喜,我不禁别过脸去,潸然泪下。在他温柔的微笑中,我就此彻底粉碎,葬送掩埋。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列