痛楚难以避免,而苦难可以选择

2018-04-02 14:16:29

用了几个午休时间读完的一本村上随笔,对几句话印象深刻: 1、“持之以恒 不乱节奏”——工作、生活都需要不乱节奏,乱了的节奏会让自己乃至他人身心俱疲。 2、“一种类似自暴自弃的爽快感油然而生,有了业已尽力的满足感” 3、“超越了昨天的自己,哪怕只是那么一丁点,才更为重要”——自从去年情绪低落以来,唯一给我带来益处的便是瑜伽和读书,渐渐的从阴霾中走了出来,也算是超越了昨天的自己一点点吧。 4、“什么才是公平,还得以长远的眼光来看才能看明白”——作者以他和妻子举得例子让我很有感触,人生而不平等,但这确实要看放在什么维度。 5、“学校就是这样一种地方:我们在学校里学到的最重要的东西,就是“最重要的东西在学校里学不到”这个真理” 6、“然而比寒冷更伤人的,是受了伤的自尊心”——当你放下自尊,同时也就卸下了盔甲,与此同时就是最易受伤的时刻吧。

7、“连不健全的灵魂也需要健全的肉体,健康与不健康的东西绝非冰火两极,亦非针锋相对。它们相互补充,某些情况下自然的包含于彼此之中”——生活中真的不是非黑即白,大多都在彼此交融的灰色地带。

8、“诚然耗时费力,却会在其中发现某种感触,觉得自己在向新的东西挑战”——一年之计在于春,人总该在不知干什么的时候干点什么,哪怕眼下觉得无用,哪怕耗时费力,但我始终相信“无心插柳柳成行”的地方决然不是你预料到的地方,一定是在你平日不知觉的点滴中。

9、“违背了自己定下的原则,哪怕只有一次,以后就将违背更多的原则”——想到了周末赖床的自己,就从这件事改起。

10、“生存的质量并非成绩、数字和名次之类固定的东西,而是包含于行为中的流动的东西”——类似于蒋勋《生活十讲》中提到的信仰就是找到一种物质与精神上的平衡,本身是一个思辨过程,没有终点。我想生存质量亦是如此 ,无法固化 只是一种感受。

11、“真正有价值的东西,往往通过效率甚低的营生方才获得。即便这是虚妄的行为,也觉不是愚蠢的行为。”——瑜伽、旅行、读书三种看似很普遍的行为,如果长期坚持相信会有不可思议的效果。

当我谈跑步时,我谈些什么(2015典藏版)的更多书评

推荐当我谈跑步时,我谈些什么(2015典藏版)的豆列