1Q84 BOOK 3 1Q84 BOOK 3 7.6分

《1Q84》有感

且行听风
2018-04-02 看过

失恋半年之后的今天,终于读完了《1Q84》一二三部,全书拢共一千一百多页,读完有一种结束了旅程时混合着失落和轻松的感觉,并伴有置身于梦里花草全盛的草原上的错觉,隐隐有一点点的成就感。是的,大概是从来没有真正读完过长篇实体书目的缘故。所幸,结尾处是一个圆满的结局。经过二十年的孤独等待和彼此心系,他们两人之间维系的仍是那时初次倾心时的纯粹感情。想起了一首歌,阿肆的《所幸 (世界再大,我走不出你)》,尽管这是一首能引起共鸣的可以让人撕心裂肺的歌,所幸小说的结局是圆满的,给人以希望。否则,世界再大,就真的走不过去啦。

书里有句话“冷也好不冷也好,上帝都在这里”,我不明白什么意思,书里的人也只是觉得这句话有太深刻的暗示,太难解释。再怎么解释也不能理解的事情,是不能解释的。所以不必说,就是只能去体会各自的意义。冷也好不冷也好,上帝都在这里;爱也好不爱也好,生活都在这里;接受也好不接受也好,结果都在这里。是啊是啊,该明白的都能理解,只是感情这回事不可理喻啊,就像其他许许多多的生活,都有各自的意义。

书上还写道“她说,这是无法用数字测量的距离。他回答,就像人心与人心隔开的距离。”看到这里时,我就想写一篇读后感了。也许是因为被一语击中内心的软肋,泪水差点夺眶而出,但总算止住了。在那以后,我又默默地爱了你很久。可是从今天开始,我可能是又一次地认清了现实。有句话这样说,“不要在你试图愈合的时候打击自己。你迈出的步伐不非得很大,只要你是在往正确的方向前进就行。”应该算是往正确的方向前进了一点点吧,即使还爱着也是放下了。

所幸,世界很大,即使想念,也还是相安无事。所幸,结尾处,天吾和青豆终于在一起了。

谢谢曾经的经历,期待久别的重逢。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

1Q84 BOOK 3的更多书评

推荐1Q84 BOOK 3的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端