不出乎意料的人生,我也不喜欢吧

Henry-绿毛水怪-
2018-04-02 14:01:10

墨墨你好!前些天刚刚读完你的新书,发现你和我一样有一颗不愿安定的心…你的故事深深的打动了我,我们之间有很多相似的地方,例如做一件如果自己认为是对的事情便会咬牙坚持,不努力到自己咽气的一瞬间绝不罢休。极度的感性,遇到特别大的压力时会嚎啕大哭,对待周围的朋友坦承,喜欢和别人谈天说地,在人多的场合热衷于表现自己,用我家乡的话叫做“人来疯”,看你在书中的经历和你诉说的道理让我解决了一个一直困扰在我心中的难题。 先和你讲讲我的故事吧,我是一名大学生,就读于中国民航飞行学院,大一大二的时候,我是一名和东方航空签订了终身合同的飞行员(由于这个职业的培训费用高达70万,所以基本上都是订单式培养),由于先前的经历给了我一次又一次的教训,让我无比珍惜这个机会,帅气的制服,高额的收入,体面的工作这些词语每天萦绕在我的心头……我总是幻想着在未来的某一天自己可以翱翔于蓝天,当同龄人还在为工作而发愁的时候,我早已有了一个看似清晰的未来。 我念的这个大学和我想象中的很不一样,由于专业的特殊性,是一所准军事化管理的学校,每天都要集合,查人,查寝,搞内务,没有多姿多彩的社团活动,没有漂亮的学姐。有的是学长的训斥,当你熟睡时的紧急集合,压抑的生活方式。刚开始的我难以适应这样的生活,因为和我理想中的大学天壤之别,大一刚入校,我吵着闹着和家里打电话,不想念了,每天都在不停地抱怨,夜里在被子里躲着哭,身边也没有一个类似高中时代能够交心的朋友。也许这就是人性吧,我们的成长都会经历情绪上的失控,无数次的失控过后我们才会让自己的内心安定下来。暴躁过后,便是接受当下的一切。 大一的寒假,我的公司要求我们通过雅思考试,总分要求5.5单科不低于5,这看似是一个不太高的标准,不过对于一所二本大学的学生来说也许是不小的挑战。那是一个把我累到体无完肤的一个假期,我的妈妈帮我找了一个家教,一个月花费了将近一万元,但效果显著。白天我8点起床做两套阅读,十点左右去上课上到12点,中午吃完饭从两点再补到五点,晚上回家疯狂背单词,把听力题目里错的地方听上三遍,晚上12点左右睡,周而复始一个月,每天在英语的海洋当中傲游,几乎没有伸头到水面上喘息的机会。这个假期一个高中同学都没有见到,只和初中的一个同学见了几次,心想为了这份职业,一个清晰的未来,什么都值了,最终功夫不负有心人,听力7其它三科目5.5(知道和你还有不小差距,读到你考雅思的那段经历的时候随即产生强烈共鸣)。开学以后,身边很多同学居然都没有考,即使是考的也是G类,我对周围同学的印象特别不好,他们和普通大学生没什么两样,整天打游戏,上课睡觉,唯一不同的也许就是会整理内务吧。 时光飞逝,转眼间来到了大二下学期,也就是整整一年前,这是关键的一个学期,我们陆续开始执照考试,执照考试完了以后飞行生涯的理论阶段便结束了,紧接着的是实习,就是可以操作真的飞机了。这是一个不平凡的学期,也是我人生当中重大的一个转折点,学期刚开始,我的身体出现不适,总会耳鸣,天天跑医院,公司发文件说取消雅思成绩,这让那些还没有考的家伙喜出望外,也许这是老天对我的历练吧,我要看着一群没有我努力的人过的比我好。生病的同时也在慌忙中准备执照考试,每天几乎只睡5个小时,最终,我是我们班第一批考过执照,全班第一个到分院实习的人。 来到学校的洛阳分院,这里给我的第一映像是比四川还热!但这次我暗自给自己订了个目标,就是无论如何,再苦再累,也不和家里说!一定!在机场没多久,迎来了首飞,第一次驾驶飞机让我对蓝天和这份职业心生敬畏,可好景不长,一次在飞机落地以后,我的教员骂了几句很难听的话,也不知道为什么,我个人觉得自己骨子里是一个皮糙肉厚的人,怎么随便就会被骂哭了?下了飞机,我直奔宿舍,打开电话就往家里拨,哭的稀里哗啦,身旁的垃圾桶一会儿就被擦眼泪的纸巾填满,哭着闹着说我不飞了!无论如何也要回家!就是那天的某一个瞬间,我意识到自己的归宿或许不在蓝天,我不该有一份安定的工作,一个清晰的未来。果不其然,没过多久,我被停飞了,当我们累积飞行时间到11个小时的时候要去参加一个考试,考试员会决定这个学员有没有天赋把飞行当作他一生的职业。 从洛阳灰头土脸的回来,刚被停飞的那几天感觉是一种解脱,但接踵而来的是无尽的焦虑不安,两年的心血在十几个小时之后灰飞烟灭,那是一段灰暗的时光,说是说给出自己的一切,问心无愧什么的,可总是原谅不了自己,为什么那些执照后来考过的人飞了出来?那些重修多少科的人飞了出来?那些雅思没有考的人飞了出来?我抱怨这抱怨那,有很多个夜晚失眠,心想自己的未来在哪里? 是啊……我的未来在哪里?我自己也不知道,先前的我对这份未知担忧,惧怕,惶恐,觉得自己什么都没了,但我渐渐明白,未知,在一片漆黑当中摸索,不管前方是星辰大海还是万丈深渊,读完你的书以后,让我对这一份未知多了些许憧憬,你的故事告诉我努力的人不会差,年轻最大的资本不是拥有什么,而是你一无所有,因此你不必害怕还有什么是会逝去的。相信你的人生还还有很长的路,一切才刚刚开始,我从小就是成龙大哥的影迷,因为他,认识了你,因为你的书,我想把你当成我的知心朋友,和你也分享我的故事。 未来不确定也没什么,就像你书里说的,不出乎意料的人生,你也不喜欢吧! 墨墨姐,生日快乐!🎂

疯狂又脆弱 坚定又柔软的更多书评

推荐疯狂又脆弱 坚定又柔软的豆列