如果非要寻一个意义,那就是没有意义

Doublescotch
2018-04-02 14:00:42
只是个感受,并非书评

在读《刺杀骑士团长》之前犹豫了一阵,网上的评价更新也很快,没忍住多瞄了几眼。评价里面,翻译的问题我就不参与讨论了,那么除了翻译之外,评价多是对村上这次作品的“失望”。徘徊了几天,还是去读了。

一开始读的很慢,大概是每天晚上睡前读半个小时,有点没头绪,也承认受到大量评价的影响,首先在进入这本小说的时候就稍显困难。后来再读,还可以,大概是因为正好晚上读书的氛围接上了书里半夜听见铃声的描写,当然,我这里都是发情的猫叫。在这期间写了个小日记,说了读村上好像没有之前那么的上瘾了,就可读,不深刻。

后来,从免色挖洞的情节开始,赶上我一天的空闲,于是一气读完了。

总的来说,书里讲的好像就是“我”从妻子的离开到回到妻子的身边,其中出现的各种奇怪的体验的故事。

因为妻子的离开,“我”的一切遭遇和遭遇过程中夹杂着的一些回忆和幻想,解读了“我”对人生的一种阶段性的反思,并且也让“我”有了一个这样反思的契机,又同样因为《刺杀骑士团长》这一副画,“我”的这个反思更加深刻了一些。铃铛声、雨田具彦、免色、真理惠、骑士团长的出现,饱满和丰盈了这个反思的过程。

要问我读完有什么深刻的意义,倒还真想不到。

我能想到的就是,我静静的陪着书里的主人公,跟随着他的脚步去体验了一番他的生活,并且我不讨厌这个体验,我想跟着他走一走,在这个过程中,我也没有想离开他找寻我自己的现实故事,这大概就是小说所带给我的东西吧。可能也是这些年,我想读村上的原因,他让我想要去跟随着主人公。

我对读书没有什么所谓“获得意义”的追求,体验这个过程对我来说是最重要的。当然,我相信,无数次这样的体验之后,会对我的人生产生一些影响,这个影响的过程或者来源于哪次的体验甚至我都无法知道,因为,这个体验会融化在我的生活里,组成我身体和思想的一部分。

说不定,在我哪天刷牙的早晨,会看见骑士团长站在我的杯口上呢。

刺杀骑士团长的更多书评

推荐刺杀骑士团长的豆列