瓦尔登湖 瓦尔登湖 8.4分

随手记

世界真小
2018-04-02 看过

这本书来自于一个我似乎略微有些厌恶的人,但是他在我生日的时候送了这本书,阅读的契合度使我对他居然有了些许改观。梭罗作为自然文学之父,如果追求可读性和易读性的话,这本书是极不推荐的,而散文随意的手法,以及情节的极度简单,都不适合快餐式阅读。

当然,更不建议盲目模仿,而之前某大学开学校长送《瓦》一书,自然也不在于鼓励大家隐居。花四分之一的篇幅去描述的自己是怎样搬到瓦尔登湖旁的那间小木屋,这件事情本身在现代社会本就很难做到,但在不少新闻中仍能看到某位姑娘居于深山,是真正的隐士,或者某个金融才子,放弃高薪,携家人搬入半山腰,诚然,这种生活我是羡慕的,但是,梭罗记录自己这两年的生活,在我看来,旨在推崇一种沉静,沉思,沉郁的精神生活方式,而非离群索居,他认为人类是需要思考以帮助自身进步的,但世人又以忙于劳作无暇思考以搪塞,这就促使他搬进小屋以证明,人类生活所需不过一草一木,无暇思考根本无从谈起。这里又不得不提及国人对于梭罗的一种误解,很多人提起梭罗,脑袋里都是消极避世,愤世嫉俗以及隐士之类的词,但是说梭罗隐士,我真真觉得荒谬,梭罗跟伯夷,叔齐之辈完全不同,他的那间小屋距城市大概不到两公里吧,具体记不清了,小隐隐于野的说法未免太过牵强,而消极避世又从何谈起呢,翻翻生平,他堪堪称得上一个积极参与现实的政治人物,就算住在小屋的那段日子,他也经常跟朋友聚会,而这本书的要义应在于启迪人类对于平凡生活也充满热爱吧,写不下去了,仅代表个人拙见。

ps:作为一个忠实的八卦者,我倒真想知道他跟爱默生妻子到底是怎么一回事😌😌😌😌

瓦尔登湖的更多书评

推荐瓦尔登湖的豆列