读《南师所讲:呼吸法门精要》

扎扎木
2018-04-02 看过

前不久,即将去乡下小住的我,去图书馆借了一本薄薄的小册子,名曰《南师所讲:呼吸法门精要》。因为城市里空气混浊,这本有关于呼吸的书,我揣度带去乡下看应该正合适。

所谓【南师】即南怀瑾,对国学或国内佛学稍有了解,甚至其他稍稍读书的人,都是听过其大名的,我也不例外。只不过读他的书,这还是第一次。虽然这本书的作者倒不是署名为南怀瑾,不过书的内容句句都是南怀瑾的,作者只是一个抄写整理员。

因为第一次读南怀瑾的书,我就习惯性的去网上搜了一下关于此人的资料,结果看到了南怀瑾年轻时的照片:

作为一个学者,这个长相真的可以说是很帅气了,比那些韩国男明星也不逞多让啊。

你看看现在国内的学者,有几个能达到这种长相的?基本上可以说没有,就算长得好一点也只能说是五官端正,真要达到这种帅气程度的,一个都没有。

南怀瑾1918年生,活到2012年,实实在在活了94年零月余,可以说是长寿了。即便到了晚年,看那些照片也是气度不凡,精神抖擞,比许多年轻人还显得有精气神。

这本小书出版的时候是在2013年,也就是南怀瑾去世一年后,据传这本书成书时,南怀瑾已经93岁,而帮他整理这些文字的作者也已经89岁。作者名叫刘雨虹,刘雨虹老太太跟随南怀瑾四十余年,有十多本关于南怀瑾的书,作者都是刘雨虹。在网上没有查询到关于刘雨虹逝世的消息,也就是说刘玉红至今多半还在世,根据她比南怀瑾小四岁来推算,至今应该有96岁了,南怀瑾若在世,今年刚好一百岁了。

话说回这本小书,推算起来,恰好是成书于南怀瑾去世前一年,出版于其逝世后一年,几近于他最后的传道,或者说传法。

在这本书里,南怀瑾把佛的学说分三个部分:佛教、佛学、佛法。

佛教:宗教的事情;

佛学:学者的事情;

佛法:修炼者的事情。

这本书的内容被南怀瑾归类到佛法里,也就是教人如何修炼的。

我并非佛教徒,读这本书主要是被呼吸法门这个内容所吸引,想要从中找寻到对养生健体有益的内容。

此书的内容,倒是不多,主要三个部分:【六妙门】、【六字诀】、【十六特胜】,最后稍稍在【始终一切入】带过一笔。但主要的就是前面三个部分。

所谓【六妙门】:数息、随息、止息、观(息)、还(息)、净(息),都是跟呼吸有关的。呼吸法门在这本书里又被称为【安那般那】,也就是出息、入息。

【数息】就是数自己的呼吸,以出息为计数,呼出一次,数一,呼出两次,数二,如果过程中走神了,重新数。目的不是为了数呼吸,而是通过数呼吸来达到心神合一的目的,用来凝神静气的。数息的时候自然呼吸即可,不需要特意的做深呼吸,或者特意的屏息。

所谓【止息】是在出息和入息之间短暂的停顿,那一刹那叫做止息,【真息】就是真正的止息。

按照六妙门的方法呼吸凝神,最后会进入到如同婴儿般的呼吸的十分轻柔,仿佛不在呼吸一样,这就是【还息】。

至于【六字诀】,就是用六个字的发音来调理五脏,也就是一种呼吸养生。

呵——心脏

嘘——“河威”合起来,肝脏

呼——脾胃

吹——肾脏,嘴如吹箫

嘻——三焦

呬——用广东话或闽南话发音,“西”、“斯”皆可,肺脏

【十六特胜】是指十六个特别容易胜利的方法。

1、知息入

2、知息出

3、知息长短

4、知息遍身

5、除诸身行

(以上五点是直接关于呼吸的)

6、受喜

7、受乐

8、受诸心行

(以上三点是关于感受的)

9、心作喜

10、心作摄

11、心作解脱

(以上三点关于心)

12、观无常

13、观出散

14、观离欲

15、观灭尽

16、观舍弃

(以上五点关于“观”)

最后,提到了【十种一切入】:

青、黄、赤、白——【色】

地、水、火、风——【物】

识——【心】

从养身的角度说,这本小书提供给我们一种方法,通过调节呼吸,达到凝神静气的效果,又通过一些诸如【观无常】的心理疏导,达到一种身心放松,精神解放的状态。排除宗教因素来说,这个方法是有利于消除精神压力,缓解精神焦虑,达到平稳情绪,甚至调整体内肾上腺素等激素平衡的目的的。

心和身是关联的,一般人锻炼身体多半是在练肉练筋,很少能练到五脏肺腑。虽然对于活动量过少的人,一定的运动能够达到一些调养身心的目的,但是这还是远远不够的。很多不缺乏运动的运动员也一样是有各种情绪和精神问题存在的,所以体力运动并不一定能导致精神和情绪的缓解。之前我在一篇文章中谈到过中医提倡的【提肛】也就是【撮谷道】,那也是一种养生,今天又讲到呼吸法门,是从佛的修行法门里引申出来的。相比于外部肌肉的锻炼,这两个方法都是对于五脏气血的作用。

南师所讲呼吸法门精要的更多书评

推荐南师所讲呼吸法门精要的豆列