魔法时刻 魔法时刻 9.3分

孙欲言
2018-04-02 13:08:29

命运的不朽传奇

十几年前,非常爱读外国小说。外国小说常带给人两个感受:一个是奇特的异域风情,曼妙的时尚风光,这是吸引人的重要因素。对于熟悉的事物,人们总是有些厌倦,对于外来的新鲜东西,自然就有一种探奇和向往。另一个就是国外作家突出的讲故事的本领。这种深刻的叙事能力,让人在平凡的文字之间,享受故事带来的婉转和启迪,在升腾和下坠之间,体验阅读的快感。

我觉得那个时代的外国文学也是先进的,而不只是科学技术。当然,时过境迁,世界快速发展变化,我们的当代文学也在与时俱进,不断取得新的成绩。但是这些并不影响我对一些外国小说的看法,尤其是那些优秀的作品。偶尔读来,仍然能感到十几年前的那种阅读体验。不过,久经世事,岁月沧桑,经历的多了,人的某些微妙触觉变得有点迟钝,无论再遇见什么,更多的是以一种审视的角度去观察,以一种衡量的标准来品鉴。

命运的不朽传奇

时间的利器之轮,无坚不摧,让一切都在它的面前臣服和软弱。人,是可以最轻易看到这种改变的验证物。文字还好些,它的面目总是保持着年轻和率直,稳重和和蔼。它就是一直在那里呈现,任凭岁月的风雨带来尘埃和裂变,而它却始终如一地坚守着什么似的,如如不动。就像在这部有些现实、也有些童话色彩的小说中一样,它娓娓道来,不徐不缓,最后却让人有了些喜悦的泪痕。

这不是那种狼孩、狗孩回归人类的故事。从自然的野化中,一点一点回归到人类的文明之中,回归到人性道德的轨道中。那种故事,人们可以放下一切背负的包袱和负担,怀着完全是喜悦的情感,一直等待故事的高潮最终到来。而那种高潮也是你能期待和掌控的,似乎你就是那个作家一样。这有点类似一些时尚流行的电视肥皂剧了,没有什么惊喜,也没有什么启示,它只是一种消遣的玩意儿。

但是,这部小说肯定不是这样。否则,也就没有必要的说这么些话了。这些铺垫,就和这部小说的叙事风格一样,和煦春风般的娓娓道来:一个抱着小狼的野女孩突然从天而降,在一个安静的小镇子里引起轰动。现代巨大的媒体野兽也很快嗅到了这个可以传播的热点,铺天盖地而来,疯狂地窥视、挖掘着这个爆料的信息。而作为心理医生和警察的一对姐妹,为了保护、救助这个孩子,费尽心力地在和野蛮作战。这种野蛮,是人性的野蛮,也是自然的天性和人类的伦理轨则的角力。

谁胜谁赢?这不是一个问题,没有悬念。但是故事的走向,令人疑窦丛生。就像这个故事的开始一样,野女孩从何而来?最后故事将如何结束?这中间发生了什么?在一种亲情间的感化和人类朴素情感的温润之下,女性母爱般的伟大光辉脱颖而出、冉冉升起,直至最后矗立起来。女孩子的野性渐渐去除,逐步纳入人性世界的文明规则当中。就像是黑暗中的冰山,虽坚固异常,可是却在太阳的照射下,一点点消殒净尽。

这是人类文明的赞歌,是爱的伟大颂词。一切罪恶和非法都将最终被改正,一切误解和仇怨也会最终消散。因为,这是人类的根本共性,最重要的特征之一。如果不能如此,人类就没有必要进化,就还不如原始的野人那样直接、淳朴、可爱。即使野蛮,也是可以让人理解的的行为,而不是现代人变态般的为了满足自己的罪恶欲望,而去绑架、拘禁、强奸和杀害,把文明世界的人变成野化的兽。

故事最终是皆大欢喜的格局,这有点老调,可是很喜感。不是那种庸俗的大团圆,而是经历风雨后的平静,经历挫折和失败、苦痛和熨帖后的脱胎换骨,是一种新生。在艰难度过之后,享受幸福和喜悦的开心大笑。这是现实的魔法,也是命运的不朽传奇。每一个好的故事大概都是如此。

魔法时刻的更多书评

推荐魔法时刻的豆列