时刻训练职场和生活所需的观察力

烟雨
2018-04-02 看过

这本书很简短,但内容很有趣,全书的核心在于如何培养敏锐的直觉。培养的要点在于观察力,分析力和假设力。书中给出了很多利于职场发展和拓展社交的细致观察方法,采用的很多观察手法类似于CIA的心理分析术。由于结合了具体的例子,所以阅读时比心理分析术更易懂,实践起来也更简单。

观察力就是察觉细微变化的能力,能感受到对方不经意散发出来的信息或主张。它有助于观察者获取更多信息,将日常接触的人或事物具体化清晰化,而不只是一个模糊概念或一个无法有深刻印象的名字。培养观察力要点在于为事物赋予意义。比如,事先在脑中输入“领带的颜色与对方的性格有关”的定义,大脑就会主动注意领带颜色并下指令让眼睛观察,自然就会记住领带的颜色。

分析力是观察定义后所获得的想法,或是用系统地思考、归纳等能力整理事物。 比如从对方使用的东西是否符合场合,来衡量此人对于工作的自豪程度。方法可以参考我的读书笔记:https://book.douban.com/annotation/54584796

假设力就是基于观察和分析基础上假设将要采取的行为计划,有助于锻炼我们的决策能力。 作者给出的最方便的锻炼假设力方法是参加一些与自己无关的会议,因为置身事外更有助于我们冷静思考。

我们不妨在会议中设想一下需要做的决定,然后将所做的设想写下来,再与会议实际的决定做对照,看看自己预测到了哪些。

这本书最珍贵的在于详细收录了以下这些有助于职场和日常的各种内容:

一、工作方法。撰写邮件的注意点,记录会议的方法和注意点,安排会面时间的注意点。

二、社交礼仪。比如递名片顺序,安排会客见面时的座位顺序,洽谈方式。

作者还给出了能使直觉变得敏锐的诀窍,比如任何事都需要遵循PDCA原则:计划(plan)、行动(do)、检查(check)、处理(action) 等等。

整本书感觉更适合销售人员等常需要与客户打交道的人使用,而且是在正规大公司内工作时需要使用,毕竟在国内刻意讲究礼仪的环境不多见,根据礼仪场合进行服装打扮之类的更是有点扯,虽然很多知识点看着很有用也很有趣,比如光是会面时选择咖啡和领带,作者就提出了很多优秀建议和经典例子,具体可以见我的笔记:https://book.douban.com/annotation/54966341/

但实际上这些原则不符合国情,因为我国会谈大多在酒桌上,三四线城市的咖啡馆也比较少,打领带的人也比较少,你如果真要按照书里的去猜测或试行,可能会引起一些不必要的误会或多此一举的安排。

所以这本书看着玩玩就好,可以当做观察力练习游戏,但别轻易应用。

你看了,但你没看见的更多书评

推荐你看了,但你没看见的豆列