走出小世界

大珠小珠
2018-04-02 13:05:26

呱唧呱唧是一只胖乎乎的小豚鼠,听到这个名字小朋友大概也能猜出它的最爱了,那必须是吃啦!它每天的事情只有三件:吃、喝、睡。从未走出过自己的房子,说是房子,其实也就是一只鼠笼。小小的鼠笼空间不大,但呱唧呱唧在这里渴了有水喝,困了有舒服的小床,最重要的是有吃不完的食物,它感到心满意足,眼里也就只有这个小小的鼠笼,从不看一眼外面的世界,每次都是靠在护栏上,背对着外面在不停地吃啊吃。花丛中飞舞的蝴蝶、努力向上爬的蜗牛,还有落在花朵上的七星瓢虫都吸引不了它的注意。

就在呱唧呱唧沉浸在美食之中时,伸出鼠笼外面的菜叶子吸引了一个不速之客:小老鼠茄达。这只老鼠在外表上跟呱唧呱唧的差别可就大了,又瘦又小,耳朵上还缺了一块,可能是被猫给咬的,一看就是居无定所,每天为吃喝而奔波,肯定没少受罪。但也正是因为如此,这只小老鼠乐观又机灵,想用一个温暖友好的大抱抱来换取呱唧呱唧的食物。这可和呱唧呱唧想的不一样,在它看来这不完全是空手套白狼吗?门儿都没有!

但呱唧呱唧到底是善良的,吃饱之后它开始担心茄达在外面会被饿坏了,又怕它遇到危险。终于鼓足了勇气迈出“房门”去寻找茄达,还不忘带上一个草莓做干粮。外面的世界可真是大不一样,虽然在外面没有找到茄达,但它看到了红花、绿草,翩翩起舞的蝴蝶,还有美丽的落日,看得呱唧呱唧目瞪口呆,连草莓都忘记吃了。原来世界这么大,有这么多美丽的东西,人生并不仅仅只有吃这一件事,那么与朋友分享一点食物又有什么不可以的呢?好在小茄达并不是个客气的主儿,趁着鼠笼门没关,溜进去大摇大摆地啃着胡萝卜。而两人最终也给了对方一个大大的抱抱,一起快乐地分享着食物。

玥玥也很喜欢这本书,她主要是被其中的语言和图画所吸引。呱唧呱唧吃东西时发出的各种声音,耳朵缺了一块的小老鼠,让她想起《黑猫警长》里的一只耳,茄达出其不意地出现在鼠笼里,在她看来都非常的有趣和好笑。

这本《呱唧呱唧》虽然是给孩子们看的,引导他们学会与朋友分享。但家长读来也是收获满满,当然我们成人要面对的生活要比这分享食物复杂得多,所以常常身处其中不能自拔,人们常说当局者迷,其实也就是当局者完全沉浸在自己的那一方世界里,所思所想也会被那一方世界所限制。跳出来就会发现其实也不过如此。

《呱唧呱唧!》的更多书评

推荐《呱唧呱唧!》的豆列