你与学神间,只差这本书

醍醐灌頂
2018-04-02 12:47:59

一、学前测试

阅读本文前,可先做个学习能力的自我测试,评估一下自己的学习能力。

以下五项:

• 能做到一项,为学优;
  • 能做到三项,为学霸;
  • 能做到五项,为学神;

测评题

• 1、我善于把新学和已学建立关联(横向关联、纵向关联);
  • 2、对重要知识点,我会要求自己思考出至少5个应用场景,做到方止;
  • 3、我总能简洁、清晰、易懂的语言教授新学知识于人;
  • 4、我总能快速运用新知识解决问题,优化产出;
  • 5、遇问题,我善于学习新知识,总结方法论,后马上解决。

看完此书,努力践行内化该书的学法方法论,你便离学神不远了。

二、正文内容

1、holistic learning含义

据书内容框架,holistic learning有两层含义:

• 一层含义:掌控学习的每个环节(输入-处理-输出),使整体学习效率大幅提升。
  • 二层含义:强调知识关联(纵向拓展、横向拓展(聚合,迁移)),而非孤立学。

2、holistic learning内容

测评题

• 1、我善于把新学和已学建立关联(横向关联、纵向关联);
  • 3、我总能简洁、清晰、易懂的语言教授新学知识于人;
  • 4、我总能快速运用新知识解决问题,优化产出;
  • 5、遇问题,我善于学习新知识,总结方法论,后马上解决。

看完此书,努力践行内化该书的学法方法论,你便离学神不远了。

二、正文内容

1、holistic learning含义

2、holistic learning内容

• 知识获取:严选知识源;快速输入
  • 理解记忆:信息归类处理(五种信息+三大法:比喻法、多觉化、图表法)
  • 关联拓展:纵向拓展、横向拓展(聚合,迁移)
  • 应用教授:实践(知识向问题靠;问题向知识靠);教授他人(费曼学习法)
  • 优化修正:科学方法论排错、逻辑排错、事实验证

3、holistic learning内化法

此书甚薄,欲得其精华,须勤加练习。书章节后面的训练就是帮助读者内化这些方法论的。最好按他的要求去做。练了三个月基本可以内化。

Learn More, Study Less的更多书评

推荐Learn More, Study Less的豆列