骆驼祥子 骆驼祥子 9.0分

骆驼祥子,写的是永恒不变的社会经济学。

张小喵
2018-04-02 12:44:35

小时候读老舍的书,眼里是北方的春花秋月和风土人情,是四九城的街道,是大碗茶的风情。

长大了看骆驼祥子,非常悲伤甚至略带惊慌地看到了,原来写的都是自己。

时代变了,但其实没变。

骆驼祥子讲了所有没有试图实现阶级上升但失败的人的故事,他们走错了social leader,哪怕祥子那么努力付出、那么勤勤恳恳,依旧是无法与整个社会抗争。最终放弃了的祥子,无力再抗争命运,成为被沙滩上拍打的一块再也站不起来的大石。

骆驼祥子是在从前,是那个拼了命拉车的车夫;在40年前,是为了照顾刚出生的孩子不得不放弃了高考的、在乡下成家立业的父母;是30年前,听说了“南方的故事”却没有天时地利人和而得以尝试的亲朋;是20年前下岗了却无力挣扎的叔伯;是10年前到3年前,始终不肯买房的自己。

这些人不努力吗?他们有的是工人、有的是教师、有的是护士。他们像祥子一样,不过是想“买辆新车”,买了也都好好爱惜着。他们没有远大理想、只想低头过小日子。而偏偏是这样的人,面对动荡、面对病痛、面对婚姻、面对生老病死……所有需要大钱的时候,他们都招架不住。

刚开始你还能卖车,后来呢?人生就这么在一次次的挫折中蹉跎了。意气风发变成尘满面鬓如霜,白发就是这样一点点悄然生发的。

曾经我也庆幸过,当初幸好买了房子;有的亲戚早早抛下了破败的单位去做了生意;父母身体尚算康健;

曾经我也对祥子怒其不争过:他只懂出苦力,挣钱存钱;他不放贷、不投资、不借钱贷款弄个小车行管理上其他车夫。

可转念再想,未来几十年,我是否还能再做出正确的投资?下一个风口是什么,万一我没有赶上,是否就要被浪拍死,连自己每天吃吃睡睡的小梦想都完成不了?而我是否又在努力学习和成长?再过10年,现在的经济情况我还能看懂吗?

当我老去,如果我不能保护好自己,这个社会会保障我吗?会怜悯我吗?

答案是什么你我心里都清楚。如果还有侥幸,上上微博看看那些中产一夜之间家破人亡的故事比比皆是——我们现在踩的根本不是跨越阶级的梯子,是高跷。走到底了再笑。

祥子不应该被责备。

社会也很难改变。

其实我们从来没有改变,只是我们的车,变成了电脑、手机、键盘。

非常悲伤的一本书。

骆驼祥子的更多书评

推荐骆驼祥子的豆列