有效学习 有效学习 7.6分

作者在写,你只是在看

读书的乐趣
2018-04-02 看过

我看了一些评论,发现有意思,一分为二:有读者不太认可,因为希望找新奇想法的;有的读者认为很好,把学习方法总结了。我用第266页的文字来回应:造成学习活动中过度自信的一个原因是熟悉度过高。然后引用第262页,卡尼曼的说法:如果有个魔法棒,我最希望消除的是什么? 卡尼曼回答:过度自信。这些送给从内容上一定要找新鲜感的读者们。你能意识到:找新鲜是人类大脑的一种bug吗?呵呵。

有些东西你知道,不等于你会践行。让知识穿过你的身体。我发现,当我从某人某书那知道一件事、一个概念、一套体系的时候,我不兴奋。但是,当我从生活中悟出来,我还是惊讶多年前的那个某人某书的厉害。写书人有真实体验,知识(想法)穿过身体,一定比看书人更——看书人能get到3成吗?能carry到1成吗?

读者朋友们看看书名,没人绕得开的话题,有效学习。要是你写,你会写哪些方面呢?你又是如何组织它们的结构呢?这棵大树的树根有多深?树干结构怎样?树枝之间如何连结?树叶你能繁茂到哪种程度呢?

时不时我萌发这个愿望:编写一本关于学习的合集,通俗读物,基于学习科学、脑科学,结合我少得可怜的教学实践和学生的互动经验。我想写全面但是有结构(不依靠个人偏好而太窄、不罗列平铺)有连结,写深入(科学实证研究也放入,让普通读者知道背后的所以然),并且接地气(有蛮多研究非常棒,但束之高阁,教授学者们更关注追逐巅峰不关注落地产生实用价值)。但是呢——读者可能嫌弃:A处不新鲜B处好像也听过、C处太深奥D处还要思考好烦哎。

太希望市面有这样一本书,大部头!!!全面、深刻,科学、实证。涵盖认知、人格、发展、生物等等大领域,思维、情绪、记忆、智力、特质、动机、家庭环境等等二级领域,让孩子们成就学业和全面发展。如果哪位读者朋友阅读面广,知道这样的tome大部头已经存在了,请推荐给我啊!

有效学习的更多书评

推荐有效学习的豆列