美联社新闻报道手册:一本非常规类新闻报道与采写教材

hjwforever
2018-04-02 12:35:08

最为首要的是保证新闻报道的准确性。如果没有准确性,不能称之为新闻,只能算是虚构(死了?想起自己在宣传部做报道不断地更正......新闻的准确性太重要)

优秀记者的一些共通品质:

1.好奇心驱动深入挖掘能力的发展;

2.热爱使得我们能够在再困难的工作里发现乐趣;

3.坚持不懈;良好的、极为敏锐的竞争欲望—与新闻报道的时效性相对应。

4.细节!细节!细节!

A.捕捉细节:一旦注意到某件事,就要把它记录下来:只因为它引起了你的注意,就说明其本身具有重要性。

B.好的作品依赖于对细节内容的运用,而不是抽象的。只有记者才能提供这些细节,而编辑是无法办到的。

C.细致的观察能力,做事专心,多注意细节,这样才能使文章更具可读性

如何抓住稍纵即逝的细节?

——善于捕捉灵感。

新闻报道的灵感

1.许多好想法都是来自于周围的事物,而并不是靠坐在桌子后面冥思苦想。在我们与周围世界的接触中,会看到成百上千的东西。报道主题的关键更多的是抓取,而不只是寻找。

优秀记者的一些共通品质:

1.好奇心驱动深入挖掘能力的发展;

2.热爱使得我们能够在再困难的工作里发现乐趣;

4.细节!细节!细节!

如何抓住稍纵即逝的细节?

——善于捕捉灵感。

新闻报道的灵感

2.养成随时随地思考的习惯不应是个问题,只要有了想法后给予重视就可以了。窍门就在于将我们生活的各个方面都收集到那座灵感的加工厂中乡村景色的变化&日常生活中司空见惯的琐事如何潜移默化地改变我们的生活。

3.注意信息的来源,和抓住脑袋里的想法差不多重要。读到将来可能会有用的人的资料,就要记录下来。

依托于技术的复杂性的问题、新媒体的问题,一切都变化的太快,在过程中绵延,转瞬即逝。新闻报道的级别已经与以往大不相同,有些变化的产生是与信息时代的特征相吻合的。一定要将读者拉入报道的过程中,否则就是徒劳。

对所报道的内容给出“解释、判断、背景材料”已经成为新闻记者的职责:帮助读者处理信息,因为凭借个人的能力任何人都是无法应对的。

报道是好作品的精髓。遣词造句是没有什么用的,真正使作品生辉的是报道的内容。好的报道将焦点对准事件本身——

新闻报道与讲故事(background:需要大量的素材/人脉积累,提供内容/权威支持)

以说故事的方式向人们提供的信息更容易被理解和记忆。因为这种方式让人放松,让人觉得有趣。以这种方式整合过的新闻素材将更加有效地吸引读者。因为读者看到的不再是干巴巴的事实罗列,而是真实的生活。实际上,讲故事就是通过举例帮助人们进行理解,是一种很特别的报道形式

成功的叙事:主角、难题、过程和结局。

人物的性格是通过他的日常行为和对话表现出来的(真正的对话是指在日常生活中人与人之间的对话,但尽量避免大段引用,选择好记的)

记者在报道中必须要再现关键地点的场景。一个好的环境描写包括视觉、听觉、嗅觉和触觉感受四个部分,能够烘托气氛,帮助读者理解文章中人物的性格和行事动机。

详细的描写,要用你的描写让他们去感受发生了什么。想挖掘的更多又不知道方向的就找人交谈,只是聊天,不管和谁。

也可以通过小众的即兴采访突破口来了解足够的信息。只要问对问题就可以了。比方说“你看到了什么,听到了什么,闻到了什么”.

两个因素使一篇报道与众不同:所写的事完全的独特;写一件普通的事但却与每个人的利益密切相关。

真正的技巧是将两者合二为一,制造耳目一新的效果。

总之,在动笔之前你不会真正清楚什么东西有用。

编辑问题。每当你认为你已经写完了一份报道的时候,总还有十分之一的内容可以删去。

待人务必要友好和有人情味。

不要将自己限定于一定的范围内,要时刻准备好应对突然的变化。不害怕投入到一无所知的领域,享受这种感觉。干记者这一行最大的特点是未知。不确定只有受过专业教育的人才可以自由地应对诸多情况。

总之:自己选择的路要有恒心和毅力把它走好。做任何一类记者从跨学科的视角上看都是很锻炼自己各方面技能的:

做综合报道记者吸引人的地方“每天都做一些不同的事”。对综合报道记者的需求永远存在——理想的情况是文学艺术的教育背景与某一领域的专业知识集于一身的记者人选;

专业新闻报道就是“将专业知识纳入到所描述的事物中,使报道的内容更便于理解”;

做专题报道:是在依据自己的知识产生自己的想法;

调查类新闻包含以下三个基本要素:提出可能引起不快的问题的胆量/从错综复杂的事件中找到线索的能力/坚韧不拔的毅力

勤奋只是成功的一个因素,正确处理消息的方法是另一个因素

是机遇。

此外,对于海外记者来说,新闻报道本身并不难,最大的困难来自于如何通过我们的工作实现不同文化之间的沟通与理解。对某个特定文化背景下发生的事件的报道必须能够让另一个文化背景中的读者完全理解。

“如果你当过海外记者,长期置身于另一个文化氛围中,你一定会有同感。作为记者,除了观察形形色色的人物和发掘新闻事件之外,还必须深入他身处的社会环境当中,去了解当地人的思维方式。”

海外记者:守口如瓶&心细如发

海外新闻报道的一个重要作用就是将世界上不同的文化介绍给本国读者。/向京:没有人能替我看到。

新闻的变化:

1.报道使用语言的变化

2.报道的主题:有一定程度的公开化

3.私人报道比从前范围加大了

4.匿名的问题(不能从官方渠道得到消息,只好另谋途径)水门事件

未来的记者将是那些能适应不同媒体并对所有媒体一视同仁的人。

新的竞争意味着更多的人将频繁的更换工作。

寻找更为复合型的人才而且竞争就来源于此。

人们投身于这项事业的原因之一是激情,而且我每天都可以感受到这股激情——因为这里有很棒的故事。感到自己有责任告诉人们事实:这是我的使命。

如何成为顶级记者的更多书评

推荐如何成为顶级记者的豆列