初心是什么

猜猜.
2018-04-02 12:31:50

一直很迷惑,初心是什么,直至读了这本书,才知道要理解初心还是需要对“始终”的“终”有一些眷念。刚刚看到这本书,对书名就产生了浓厚的兴趣,以为这是一本关于PARTY的书,但是直至见到了封面,才知道这是一本十足的情感读物。 沉淀后,我愿意做一个温暖的人,有自己的喜好,有自己的原则,也有自己的信仰。这段话写的时候我大约能揣摩作者的心情,就是信手拈来,但是由喜好到原则再到信仰,是程度的加深,也是修为的坚持。我很难想象作者是不是已经达到了信仰的高度,但是我知道自己只还是一个有自己喜好,外加对原则的不够坚持。对于自己厌恶的事物,人的本性是敬而远之,也从上天的角度赋予了你放弃与逃离的自由,但实际上,我更愿意相信,人是生而自由的,但无往不在枷锁之中。不是因为上天眷念你,给了你自由,你就可以做出自由的选择,我们有个很难以克服的问题,就是一天三顿饭和一觉,没有充足的物质基础,我们有的是双手、双足,却无法用明亮的眼睛看清星空的模样,我们很大程度将自己的命 运让渡给别人,也许是家人,也许是领导,也许是你无法避免的情愫。 爱,是给予,这是最浅显的道理,但是在给予之后,你能不能去索求呢,如果没有了后者,或者后者的份量极其有限,你要求的前者还有什么意义呢?我不知道自己今年几岁,但是我知道身边既有我的兄弟姐妹,也有我的叔伯爷姥姥,每一种关系的存在都是合理的,都是既定的,都是按照别人的安排去从事的,为什么你不说话,我偏偏要盯着你的眼神,就是这么简单,我想反抗,但反抗能改变现实吗。 掩藏自己,被别人看穿,似乎是一件容易的事情,但是掩藏的永远不是真相,真相永远是止步于你的心外之物,愿你有单纯的幸福,有复杂的快乐,可是这两者与初心本没有太多的差异。 一眼看到的不是未来,一心坚持的未必是初愿,只是在未来与初愿之间,你应该相信,也只有相信,才能让你更加饱满地在这天寒地冬之间!

不忘初心,方得始终的更多书评

推荐不忘初心,方得始终的豆列