最好的亲子关系,不过是和孩子一起成长

染上世俗
2018-04-02 12:27:20

“你的孩子,其实不是你的孩子,   他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。   他们通过你来到这世界,   却非因你而来,   他们在你身边,却并不属于你。   你可以给予他们的是你的爱,   却不是你的想法,   因为他们自己有自己的思想。   你可以庇护的是他们的身体,   却不是他们的灵魂,   因为他们的灵魂属于明天,   属于你做梦也无法达到的明天。”

纪伯伦的这段话,我想大概很多人都听过,而我也相信这是孩子与父母关系最完美的诠释了。为人父母后,我一直在思考一个问题,那就是如何与孩子建立良好的亲子关系。我们第一次做父母,孩子第一次成为孩子,说到底谁的经验也不比谁多多少。而在家庭生活中,因为某些事情产生隔阂是再正常不过了,这时的我们该怎么做呢?也许大多数人会选择拿出父母的权威,打着“为孩子好”的旗号去扼杀他们的思想,要求他们按照自己的意愿去做。殊不知这样的做法或许一时有效,但从长远来看,只能与孩子渐行渐远。

亲子关系中需要爱,需要理解,需要接纳,也需要鼓励。正如美国《纽约时报》畅销书作家艾莉森.麦吉历时六年创作的儿童文学作品——《萤火谷的梦想家》腰封上的这句话:“成长的路上,一次鼓励胜过千千万万遍’为你好’!”要知道,有时候我们所给的,未必是孩子需要的,而孩子需要的,我们却未必会给。孩子的成长需要悉心的呵护,而真正的为孩子着想,是站在他们的角度思考问题,并及时给予必要的帮助,而不是剥夺他们追求梦想和自由的权利。

还记得小时候,父母越是不允许我们去做的事情,我们越想去尝试一番。在《萤火谷的梦想家》里,就有三个这样的小伙伴儿,它们分别是想飞到月亮上去的萤萤、想成为优秀棒球手的蟀蟀和想扬帆远航的阿鼠,从小被长辈教导着保护自身安全,学习生活技能,同时远离被称为“巨人”的人类。而萤萤、蟀蟀正是因为各自的梦想遭到了长辈和同伴的误解,才与形单影只的阿鼠走到了一起,成为了彼此间的好朋友。

人类男孩——彼得同样是个孤独的孩子,他为失去了自己的好朋友而难过,父母的忙碌更是让他找不到一丝慰藉。尽管在萤萤、蟀蟀、阿鼠的眼中,彼得是个“小巨人”,可是这依然不影响他们之间建立的纯真友谊。因为它们觉得并不是所有的“巨人”都那么的不友好,事实证明也确实如此。于是,他陪它们一起聊天,一起练习,一起为了梦想而努力。眼看着离梦想越来越近,可是他们与家人的矛盾却在不断升级,四个好朋友该如何面对各自的困境呢?相信大家在阅读过后就能找到答案,也能明白如何与孩子和谐相处。

《萤火谷的梦想家》, 对于孩子来说,是一个执着追逐梦想的美丽童话故事。在故事中,萤萤、蟀蟀与阿鼠的梦想虽然表面上看上去遥不可及,但是最后它们却通过自己的努力实现了。同时也能明白,梦想是美好的,不过追梦的旅程却是辛苦的,其中伴随的有不解,有困难,有孤独,而只有充满爱的鼓励才能支撑着它们朝自己的梦想更进一步。很幸运的是,它们拥有了,也做到了。而对于家长来说,无论是萤萤、蟀蟀与阿鼠还是“小巨人”彼得,他们就如同我们身旁的孩子,拥有自己的思想和灵魂,渴望了解外面的世界,渴望自由,渴望爱和支持。而作为家长的我们在现实生活中能否给孩子最需要的关怀与呵护呢?这是个值得深思的问题。其实,在亲子关系中,没有所谓的谁对谁错,只不过是孩子在成长,家长则是和孩子一起成长罢了!

萤火谷的梦想家的更多书评

推荐萤火谷的梦想家的豆列