孤独的爱情,荒诞的人生

积木雨橙
2018-04-02 12:24:16

(一)

想看这本书是缘起一次看综艺节目。

《四大名助》的一期,当时主持人孟非为了帮助一个男人看开他的爱情——他对一个女人爱而不得,那个女人却对他暧昧不清却不肯接受他。于是孟非就给那个男人讲了这本小说《霍乱时期的爱情》,让他去看看这里面的爱情:男主爱而不得,苦苦等待,等到女主的老公都死了才重新出现在她身边,甚至帮助她办理了她老公的后事,然后再向她求爱,这一等就是五十年。但是,男主在爱着女主的时候身边也是有人的,基于此,孟非就劝那个男的不必太死心眼。

当时听到这段的时候,觉得这个故事很美,我不禁去想是怎样的爱情可以让人痴等这许多年。我一定要看一看。

想来也惭愧,《四大名助》都停播了好长好长时间了,我才有心情去拿起这本书。

不过当初的执念未消,也算是了了一桩心事。

(二)

看了之后才发现,眼见为实,真的不能凭想像来臆断一件事。

故事的梗概确实如孟爷爷所说,就是这么一个故事。但是,加西亚·马尔克斯却用了28.4万字来讲述。看完这本书就好像看完男主的一生。

(一)

想看这本书是缘起一次看综艺节目。

不过当初的执念未消,也算是了了一桩心事。

(二)

看了之后才发现,眼见为实,真的不能凭想像来臆断一件事。

看他爱不知何起一往而情深——

可能那是他最美好的记忆:看到女神,爱上女神,和女神终于搭上线开始通信,甚至建立关系——女神在信里答应了他的求婚。

看他爱而不得思之如狂——

但是二次元终究不是现实,在女神在现实看到他的那一刻突然又觉得不爱他了,甚至最终嫁给了和父亲的期盼一致的有名望的医生。

看他灵肉分离纵情声色——

女神结婚了,新郎不是我。开启了男主的另类生涯。这五十年里,他把心留给了女神,身体给了622个的女人。有年纪大的,也有年纪小的;有妓女,也有良家妇女;有保持长期肉体关系的,也有露水姻缘的……不一而足。

看他不顾一切得偿所愿——

女神变成寡妇,他又迎来了希望,一边和所有的保持着肉体关系的情人斩断情缘甚至还有一个小萌妹因此而死,一边则重新开始追求女神。而他的老女神终于在他的追求下,和他在船上以霍乱的名义相守余下的一生一世。

(三)

看完这本书,我感到相当地困惑,只觉得这书并没有当时以为的那么美,只有一种荒诞的感觉,并被冠以爱情之名。

细细体会我觉得不仅仅是一种荒诞,还有浓浓的孤独感。一如作者的另一本书《百年孤独》。区别在于一个是魔幻主义的荒诞式孤独,一个是现实主义的荒诞式孤独。

这不是让人会产生感动的爱情,而是让人无法理解的爱情:

那么多思之如狂付诸信纸的情意,就像是男主自己爱着那个充满爱意的自己,享受着爱情之于自己的折磨和甜蜜,不管有没有回应,不管有没有能够理解;

那么多来来往往睡过的女人没有一个能留住他的人,更走不进他的心,他就像自我放逐般流流连在各色女人之间,并记录下来,就像猎人一般,而那些被他睡过的女人们则是他的猎物。但是猎人和猎物之间是不可能产生感情的,所以他的内心还是一片荒芜。

最终在五十三年七个月零十一天以后,他把那句“一生一世”说出了口。但是这最后得到的还是他的爱情吗?那份爱是他以为的还是他想象的,或者说是年老的女主因为同情和孤独而给予的?

我看,那不过就是一个人用一生一世完成了自己的执念而已。

(四)

看这本书真的觉得好累,不必说他具有外国名著的共性——冗长拗口的人名,难以理解的背景描写,更不必说一个人怎么能有那么多的对于爱恋对像的各种想象和心理活动,单是作者描写的那种晦涩和迟暮的本书的基调就觉得让人无法轻松起来。我没有看过根据本书拍出来的电影,但是在我看的过程中,在我脑中无声地演绎的时候他一定是灰暗而压抑。——也是符合这文的爱情和我理解的孤独吧。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列