未来的公司,创新与制造业

珏儿
2018-04-02 12:17:57

本来给三星,原因在写短评的时候已经提到过了:这本讲述现代高科技产业与创新的书是由两个记者出身的作家写成的。虽然说这两个记者为了考察他们所研究的内容寻访了欧美好多个城镇,采访了几百号人(按他们自己的话说),但比起专业的技术人员写成的书来说还是显得不那么专业。,另一方面则是因为这两个非专业的记者对欧美企业家的采访还是会趋于片面,毕竟他们对技术本身和中国以及其他亚洲国家有多少了解。

但是出于对中国的威胁考虑,所以还是将其加到四星。这样的危机意识还是需要有更多人注意到。毕竟那大量的事例不是空想出来的,而是现实中存在的。

书的内容大意很好概括,那就是欧美这些老牌的工业国家将他们工厂制造业逐渐转向亚洲低成本国家的同时,产生了一个让西方人无比担忧的现象:全球化以及西方社会的大量失业。但这是一个过去式了。现在,这些企业逐渐将亚洲的产业搬回原先的地区。低成本优势依然不复存在,取而代之的是各种高精尖的智能制造业-不需要大量的工厂人口,小型工厂和研究人员结合以便于研发与生产能够无缝对接。让我们感到害怕的是正如文章所说,西方国家的大型企业原先就积累了大量的科学技术还有大学。现在这些大学的研究能和企业的资金相结合,甚至产生了成熟完善的智能分享的体制。

一方面,工厂制造业的技术已经不是简简单单可以解决,许多新型产品要依靠各种不同的专业相互借鉴。这也是智带诞生的原因,企业已经无力承担创新技术,需要依靠大学或者研究中心提供智力共享。

另一方面,关于企业的创新能力。大企业的制度等级过于森严,用作者的话来说就是最优秀的研发工作都是由一小群不受等级制度约束的研究人员完成的。大型企业往往封闭迟缓,等级森严。研究人员不会因错失良机而受罚而会因犯错受罚。所以大企业创新的途径是通过收购小型创业公司来不断创新。

推荐智能转型:从锈带到智带的经济奇迹的豆列