快速阅读 快速阅读 7.9分

到底是哪些因素限制了你的阅读能力?

白兔棠
2018-04-02 看过

身边一个朋友抱怨:这个礼拜本想看完一本小说的,可每天晚上翻开读了几页就觉得犯困,要么好不容易静下心来看了一晚上,可是合上书本就忘记刚才看了些什么......这些都是阅读过程中可能遇到的障碍,把它们总结起来就是速度慢、容易分心、效率低还记不住。

我们的大脑学习一项新技能会经历4个阶段:

不知己不能→知己不能之→知己已能之→不知己能之

察觉到了自己的阅读效率不高,就已经是第二个层次“知己不能之”了,有了这个意识,如果你想从解决自己目前的阅读困境入手,学习对应的阅读技能,可以试试这本《快速阅读》。这本书是一本关于阅读技能的实际操练手册,作者格吕宁围绕提高阅读速度、集中注意力、提高理解力、增强记忆力4个方面来讲述如何提高阅读能力,此外,书中还会告诉你如何完整地阅读一本书以及一些阅读上的小技巧。

这本书的作者克里斯蒂安·格吕宁专门研究高效阅读和学习技巧,因为没有充裕的时间准备律师执业资格考试,他自己研发了一套“逻辑K书法”,最后高分通过了考试。他不光自己会学习,更加擅长的是教会别人学习,他是一名作者,同时还是一名出色的培训讲师,除了本书,他还出版过《超级快速阅读》,这两本都是教大家阅读方法的书。

一、 磨磨蹭蹭,好几分钟才看完一页,阅读速度慢

首先让我们来做个实验,找一个朋友,让Ta坐在你的面前,注视着你的眼睛,然后你可以开始阅读了,看上几行字后不妨问问Ta,在你刚才阅读的过程中,眼球是怎么运动的?

想当然地以为是直线运动?恭喜你,答错了。

我们的眼球只有在聚焦的一刹那才能看清东西,想象一下你在人群中扭头,如果不把目光定下来,你只能看到一些人的模糊影像。阅读也是一样,我们的眼球聚焦点是在文字间跳动的,在聚焦的刹那看清楚文字,阅读小白和高手的区别只是在于跳动的间隔以及频率。

如果你的阅读速度不快,可能像这样一个字一个字跳过去:

逐字阅读

所以想要加快阅读速度就要从2方面入手:扩大你的视野范围+提高眼球运动频率,格吕宁在本书中安排了好几项练习方法来帮助我们:

1、前期可以用笔或手指引导眼睛来辅助阅读,结合3-2-1练习,就是依次用3分钟、2分钟、1分钟来阅读同一段内容,每一遍读完后都用自己的语言复述一遍,你会发现,虽然阅读时间越来越短,但你的理解程度却提高了。

2、拓宽视野可以找一份报纸,然后选那种豆腐干大小的,用白纸把文字盖起来,然后快速地来回移动白纸,把视线聚焦在每一行的中间,看完一行就闭上眼睛回放一下画面,反复练习。

3、后期就要把手指或笔撤掉了,你必须学会独立地阅读,为了防止默念,你可以在每次眼球跳动的瞬间默念1、2、3,用数字把听觉空间占据了,你也就没机会默念了。

二、 看了一会就分神了,注意力无法集中

根据神经学的研究成果,人脑每秒可以处理的信息量大约是126个神经比特,当你在阅读过程中只会使用一部分神经比特,还有一大半处于空闲状态,它们可不会乖乖地待着,而是会自动去处理其他信息,比如做做白日梦。

格吕宁在本书中提到了美国认知心理学家约翰•米勒的7+/-2理论,就是说,人脑在同一个时间点上只能处理7+/-2个信息,在阅读的过程中,为了更加专心不受干扰,可以先把注意力集中在跟书本完全无关的点上一个,再使用剩余的6个资源来处理和阅读相关的内容,而根据心理学家的理论,这个固定的点就是你后脑勺最突出的那个点。

下一次,当你觉得紧张,无法专注于眼前的文字的时候,不妨先深呼吸几口,然后想想有一个高尔夫球压在你后脑勺最突出的那个点上,然后在阅读的过程中,分出一点注意力在这个点上,那么你的头脑就会一直保持清醒,心情也会得到放松,这也被格吕宁称为高尔夫球练习

三、文章的内容高于自己的水平,理解有困难

在阅读过程中,为了增加理解,不妨遵循以下这几个步骤:

1、在阅读一本书之前,先确定阅读目的,问问自己想从这本书里得到什么,带着目的去阅读能够让你在寻找答案的过程中,加深对文字的理解能力。

2、快速浏览了封面封底、作者介绍、前沿、后记和目录,迅速翻阅整本书后,可以先简单画个初步的思维导图,帮助自己把握主线。

3、在阅读的过程中,可以每看完一段文字后,闭上眼睛在脑子里模拟一下文字的视觉效果,因为我们的大脑对于图像的记忆更加深刻。此外,还要不断停下来问问自己前面看完的部分说了什么,复述一遍,同时在看完一个章节、整本书后及时整理思维导图

“任何新知识都不是凭空进入我们的大脑的”

我们脑中已有的知识体系就好像一张蜘蛛网,如果涉略不足,网织得不够密集,看到新的知识就不容易把它移到原来的网上。遇到超出自己能力的书籍,不要怕,继续读下去,随着知识储备的增加,那一部分的网越织越密,回过头来你就会发现原来感觉困难的内容变简单了,这也可以称为为了阅读而阅读。

四、辛辛苦苦看了半本书,才发现不符合自己的口味,怎么办?

果断舍弃之,前期投入的那部分时间是沉没成本,已经拿不回去了,但你不能因为已经付出的时间就在一本不想看下去的书上浪费更多的时间。

此外,看到一半才发现不合口味,很有可能是前期的筛选阶段没落实好。在准备阅读一本书之前,可以画10分钟的时间快速浏览整本书,这也是一种快速处理信息的能力,让你在最短的时间内判断出这本书你是否要读下去,哪些信息是自己想要的,在书店或图书馆选书的时候,这个方法非常有效。

“天下文字一大抄”,其实阅读方法也是一样,没有什么开天辟地的独创,格吕宁在本书开头就说到,所有的阅读方法都是“新瓶装老酒”,最重要的你喝不喝,怎么喝。按照本书中的练习方法提高阅读技能,需要很长一段时间,你也可能会遇到平台期,感觉一段时间内毫无进展,但这确实非常关键的时期,我们的大脑在努力适应我们的进步,建立新的神经联系,熬过平台期,也许就达到了“不知己能之”的阶段,也就是说在潜意识里,阅读技能已经深入骨髓,化为自己的招式,应用自如了。看完这本《快速阅读》能够提高我们的阅读速度和理解能力,但享受阅读本身带来的乐趣,在追求更高级的阅读术中获得的内心喜悦才是更重要的东西。

快速阅读的更多书评

推荐快速阅读的豆列