白鹿原 白鹿原 8.6分

只想安宁

积木雨橙
2018-04-02 12:14:04

白鹿原,通过补充前述事件细节的褶皱式叙事方法,详实地展现了一个地方几十年里百姓的日常生活,两个家族的恩怨纠葛,一群人交错纵横的人生经历。

白鹿原上腰杆挺最直、太直的那位人物非白嘉轩莫属。他头脑灵活,自立自强,百折不挠,乐善好施,不喜结党营私,做事力求滴水不漏,永远占据道德制高点。正是这座道德高塔,下面镇压了也埋葬着田小娥卑微的人生,黑娃桀骜不驯的异见,白孝文曾压抑的人性,以及原上无数贞妇烈女难以言说的隐忍。

书中另一位灵魂人物是朱先生,办书院,锄罂粟,退清兵,作乡约,赈灾粮,修县志。他以敏锐的洞察力结合全知视角,在世俗纷争中时时予人答疑解惑。

此二人是耕读传家、学为好人的绝佳代言人,且以身作则,为打造自给自足、循规蹈矩的理想小世界不遗余力。他们随同村民一起扛过天灾,捱过瘟疫,渡过数段被割裂的安稳日月,却敌不过人祸。百姓还是被带入生灵涂炭的战乱岁月。

纵观历史,通常只在左右都是死路的状况下,百姓才会起义。而其他时候,只要尚有一丝活路的时候,百姓不外乎劳动、纳税,多么纯朴与正当的活法。然而百姓一旦表现出不同于常人的奇异品行,即使无损于他人,极有可能会遭遇诘难或者孤立,甚至面临道德审判和残酷私刑。此为不仁。百姓安安稳稳生活着,即使是与世无争,却也遭人惦记,作为博弈者的砝码,卷入权力的斗争,被送上不归路。此为不义。如此不仁不义之事,加诸于纯良的百姓身上,那些施暴者的心不会痛吗?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端