桃花扇 桃花扇 8.9分

品《桃花扇》(三):舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风

小玉仙君
2018-04-02 12:12:59

“夹道朱楼一径斜,王孙初御富平车。青溪尽是辛夷树,不及东风桃李花。”新婚之日,在杨龙友的催促下,侯方域拿出一柄宫扇,由李香君捧墨,写下这样一首定情诗,将香扇赠与香君作为定情信物。 这是“桃花扇”第一次在剧本中出现。在喜结连理之时,代表儿女情长的扇子才由侯生之手传于香君之袖,这样看似有意无意的安排自有其深意。 关于剧名《桃花扇》的由来,孔尚任在《桃花扇凡例》中说道:“剧名《桃花扇》,则桃花扇譬则珠也,作《桃花扇》之笔譬则龙也。穿云入雾,或正或侧,而龙睛龙爪,总不离乎珠;观者当用巨眼。”意思就是说,他写的故事犹如能飞能游的龙,变幻莫测,但始终围绕着那柄桃花扇,桃花扇就像珠子,吸引着龙的行径,引导着故事的走向,读者只有细心赏阅才能明查其间的秋毫。 然而在《眠香》之前的几齣里,根本没有扇子的踪影,这是为何? 其实早在香君艳妆登场的那齣《传歌》里,孔尚任就借着香君义母李贞丽之口说出香君的心意:“莫将红豆轻抛弃!”对于歌姬,本来就是“门户人家”,她们社会地位低下,唯一能给自己心上人的便是一番深情,香君刚刚年及破瓜,又是歌姬出身,所以对自己的爱情看的很重,不会轻易许诺给别人。 而侯方域此时身在金陵

...
显示全文

“夹道朱楼一径斜,王孙初御富平车。青溪尽是辛夷树,不及东风桃李花。”新婚之日,在杨龙友的催促下,侯方域拿出一柄宫扇,由李香君捧墨,写下这样一首定情诗,将香扇赠与香君作为定情信物。 这是“桃花扇”第一次在剧本中出现。在喜结连理之时,代表儿女情长的扇子才由侯生之手传于香君之袖,这样看似有意无意的安排自有其深意。 关于剧名《桃花扇》的由来,孔尚任在《桃花扇凡例》中说道:“剧名《桃花扇》,则桃花扇譬则珠也,作《桃花扇》之笔譬则龙也。穿云入雾,或正或侧,而龙睛龙爪,总不离乎珠;观者当用巨眼。”意思就是说,他写的故事犹如能飞能游的龙,变幻莫测,但始终围绕着那柄桃花扇,桃花扇就像珠子,吸引着龙的行径,引导着故事的走向,读者只有细心赏阅才能明查其间的秋毫。 然而在《眠香》之前的几齣里,根本没有扇子的踪影,这是为何? 其实早在香君艳妆登场的那齣《传歌》里,孔尚任就借着香君义母李贞丽之口说出香君的心意:“莫将红豆轻抛弃!”对于歌姬,本来就是“门户人家”,她们社会地位低下,唯一能给自己心上人的便是一番深情,香君刚刚年及破瓜,又是歌姬出身,所以对自己的爱情看的很重,不会轻易许诺给别人。 而侯方域此时身在金陵,也算一个漂泊游子,“客况难挨,春情难按。”为了排遣寂寞,消除忧愁,就前往烟花之地,赏舞听歌,对着佳丽流连不已。 一个风尘女子,一个浪荡游子,这就是他们两人燕尔新婚之前的情景。 如果那柄桃花扇在一开始就展现在观者眼前,或者在初遇时就由侯生转赠香君,则它仅仅成了一个浪荡游子与一个风尘女子之间轻薄感情的见证,仅仅是感情游戏的玩物。俗话说:“十年修得同船渡,百年修得共枕眠。”婚姻是终身大事,只有在新婚之日把它拿出来,才足以明了侯生的义重于山,才足以证明香君的情深似海,他们之间的爱情由这柄宫扇的出现时间而烘托的更加珍重。 当两人心悦已久,扇子才“千呼万唤始出来”,扇子一出,两人已经连理成双,彼此欣慕的才子佳人喜结良缘,自然是最幸福的事。 这种幸福,洋溢于《眠香》唱词的里外,《眠香》是整个剧本词风最艳丽的一齣,也是侯生与香君情意缱绻的愉快时光。 【节节高】(生、旦)金樽佐酒筹,劝不休,沈沈玉倒黄昏后。私携手,眉黛愁,香肌瘦。春宵一刻天长久,人前怎解芙蓉扣。盼到灯昏玳筵收,宫壶滴尽莲花漏。 ——选自《桃花扇·眠香》 《眠香》这一齣也算是全剧的一个小高潮,放在《卷一》中是大高潮。故事的结局其实不在某个笔锋一转的转折点上,或者故事的收尾处,而是蕴含在故事的高潮中,从作者对高潮的描写我们就能猜测到故事是喜是悲,从眼前的乐景便可窥探后续的悲情。 而此时浓情蜜意卿卿我我的侯生与香君,还没有想到他们从相遇到携手,却只是别人的一场阴谋。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

桃花扇的更多书评

推荐桃花扇的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端