盐店街 盐店街 8.9分

爱与恨、情与利,缠绕一生

笙箫
2018-04-02 12:03:16

终于翻到这套书的最后一页,轻呼一口气,“结束了,都结束了。”我陪着书中人走过几十年的风风雨雨,冷眼旁观他们互相依恋、爱慕、伤害、猜疑。我是局外人,将一切看得清清楚楚明明白白,每一件事都知道其因果关系,孰是孰非,心中了然。但是,书中人不是,他们只看到眼前看到的、听到别人想让他们听到的,前一秒说着信任下一秒决绝转身。最后,又因爱重新开始一场轮回,反反复复。很多次,我都不忍看下去,得停一停舒缓心里的愤怒和心痛,我知道,这是他们必经的人生,无法改变,一切只能靠他们自己,走过荆棘跨过沟壑,才能走向最终的柳暗花明。

这是一个言情故事,旧式家族的爱情从来不纯粹,参杂了太多的利益纷争。这又是一个励志的故事,一个旧式女子凤凰涅槃的奋斗史诗。孟至衡,小名七七的孟家七小姐,大盐商孟善存的爱女,就是这个故事的主角。这个年方十六的稚嫩少女,带着她对未来生活的美好希翼,来到了盐店街,一条以盐业为主的大街,一条与她此后一生荣辱爱恨息息相关的大街,而命运之轮也开启了属于她的开关。

犹记得,那场轰动整条盐店街的婚事,喧天的锣鼓,丰厚的嫁妆,一台大红花轿,玉澜堂迎来了东家奶奶,七七走向了她的丈夫。可是,成亲前一天,玉澜堂东家林静渊却向母亲恳求终止这个十六年前就订下的婚约,他说:一切还来得及,她是无辜的。原来,他是真的动了情,不愿伤她,只叹命运多舛,他们早已被捆绑在一起,谁都无法挣脱命运的枷锁。那么,他只能用最笨的方法,冷落她,以为不对她好,不让她情根深种,就能最大限度的保护她。可是,林静渊错了,错的离谱,爱这东西不被人力所控制,七七同样也爱着他。当温情捂化开那颗被仇恨充斥的冰冷的心,他只想爱她护她。或许一开始也不能称得上是爱,旧式女子与未来丈夫彼此是陌生的,除了长辈口中的对方人品好家底殷实,剩下的也就只有第一眼看到时的激动。虽然爱情还未产生,心里却填满了他的身影,抹不去丢不掉。

如果能让他们就这样不冷不热地相处下去,那该多好。偏生世事无常,在经历过吃醋、感动后,两人的爱情终也生根发芽日渐茁壮。但是,命运又不愿让他们好过,一开始的猜疑始终存在,每一件琐事都将局面推向更糟糕的境地。林静渊是个矛盾体,或许是盐场的暗流涌动,让他永远无法相信任何人,即使是他最爱的妻子。何况他是个大孝子,对母亲无条件地相信,或许他认为妻子受的伤有他的爱来抚慰弥补,就这样放任别人一而再再而三地伤害七七,却又让七七信任自己会保护好她。却不想,他的八面玲珑,在女人们的战争中没有一点用处。他的母亲,捏住了他的七寸,每一次都能让他背弃诺言,也成了伤害七七的人。从那一巴掌打掉他们的孩子开始,他不再是七七觉得可以倚仗的丈夫了。更何况他在七七离开后续弦娶了二房,还有了一个孩子。

七七是个让人心疼的女子,她的纯真在一次次的阴谋算计中被磨灭,而滋生出了她的坚韧,倔强的性格愈加强烈。她受过太多的苦,“人命为盐,天命为卤”,自从进了这盐店街,她的命运已不由自己做主,每一次的逃离,背后都牵扯着众多的因素,又生生地把她拉进这个漩涡中挣扎着。逃离盐店街七年,尝尽苦寒,归来后除了感激林静渊的深情用心,也看清了他身后有二房和母亲的牵绊,是无法全心为她与女儿,她学会了为自己留条后路,走进了这纷扰的盐店街,成为唯一一个女东家。七七从开始就是一个伶俐的女子,尽管只是一个后宅妇女,大字不识,却勤奋好学,倒也在盐店街“厮杀”出自己的一方天。还记得她对二房锦蓉说,“我有我的盐号,有我的绣坊,离了谁我都不怕,可是你呢,你有什么?”人的心中一有了底气,便无所畏惧,只管做自己想做的,无论什么时候被抛弃,也依然能坚强挺住。七七就是有这样不服输不怕输的韧劲,才能在命运的波涛中傲然挺立。

世事沧桑,又逢家国动荡,当个人命运与时局捆绑在一起,只能感叹命运多舛,也只能更加尽力地坚强挺住。“人这辈子,不信命不行,但不能认命。”这也是书中人的信条,孟善存、林静渊、孟至衡、秦飞、杨霖沛,都是用力拼搏,要闯出一片天。川南盐业的发展兴衰,也在他们的人生中铺展开来,他们也是这中间的推进者。成大业者,心中有比利益更高的目标,盐业的兴盛远比个人的名誉成败来得重要。

一条盐店街,两个家族,三代纠葛,百般磨难,千番风雨,几经沉浮,沧海桑田过后,有谁会是赢家?失去与得到,爱与恨,谁能说得清道得明?身在其中,只能全力以赴,为自己主宰,这一生,曾那么热烈地爱过恨过燃烧过,也无憾了。

盐店街的更多书评

推荐盐店街的豆列