以文学之美润泽心灵

冬冬胆小鬼
2018-04-02 12:02:10

《海边兔子有所思》是一本很特别的散文集,也是作家张炜写给喜爱文学阅读者的特别之书,告诉读者文学作品如何创作及如何欣赏体味。相当于把作者这几十年的写作经历进行了细细的剖析,将那些沉淀已久的睿智哲思一条一条讲给你听。

张炜说过,一个好作家有两颗心特别宝贵:一颗童心,一颗诗心。无论是写《你在高原》这样的鸿篇巨著,还是写一篇《海边兔子有所思》这样的精炼随笔,在他心里始终都抱持着对这个世界的热爱,对文学的虔诚敬意,和对文学阅读者的满满诚意。

如果不曾阅读过张炜,我想大部分人不会知道原来一个作家可以有这么多面。他可以写意蕴深远的严肃小说,可以写轻灵飞扬的散文随笔,可以三言两语描摹心中的诗情画意,也可以洋洋洒洒绘就童心满溢的儿童佳作。

一个作家之所以写作,首先是因为热爱,因为抑制不住的表达冲动。就像他写《兔子作家》系列,就因为他生活的海边有许多“俊美、和平、友爱、单纯、活泼、机灵”的兔子,所以才让这些可爱的生灵成为笔下的主角,成为孩子们喜欢的文学形象。

所以张炜写道:“其实所有好的作家都是一只会思考的兔子:勤奋,好奇,单纯,善良。”“它是食草动物,嫉恶如仇。”“它永远站在弱者一边,为正义而歌。”正如作者本人。

他勤奋,所以因热爱而坚持写作四十多年,所以可以用二十二年的时间写就一部长达七百余万字的“大河小说”《你在高原》。而时间也终不会辜负他,因此在2011年的时候给这部皇皇巨著授予了茅盾文学奖的冠冕。

他好奇,尤其是对他生长的山东半岛地区,对齐鲁文化的热爱,对这片土地历史和人物的好奇,所以才会写出《古船》这样具有深厚历史和文化底蕴的小说,也才会写出《独药师》这样一部独具半岛养生文化的“信息量极大又非常好看的奇书”。

他单纯善良,所以始终坚持纯文学创作,以一颗诗心和童心如实地记录历史和时代,如实地表达所思所想所见所感。因此在《海边兔子有所思》这本随笔里,既可以看到他写作《你在高原》、《独药师》等小说的过程,也可以领略到他对于文学创作和阅读的态度,于理性平和中娓娓道来。

在碎片化阅读盛行的时代,他不迎合流行的口味,只进行纯文学创作,以理想主义情怀和浪漫诗意写就了更多的散文以及对于文学的感怀。在写作门槛越发降低的现今,这种固执的坚持就成了一种难能可贵的品质。

南美作家、阿根廷诗人博尔赫斯说过,“我写作,不是为了名声,也不是为了特定的读者,我写作是为了光阴流逝使我心安。”就这一境界来说,张炜应该也位列其中。

不把写作当成蝇营狗苟的工具,而纯粹是因为热爱,为了求一份光阴流转间能与岁月同往的心安。不带功利心地阅读和写作,放慢节奏,可以让心灵在其中诗意地栖居,这大概就是纯文学的魅力所在。

海边兔子有所思的更多书评

推荐海边兔子有所思的豆列