读«那些忧伤的年轻人»有感

大号被封
2018-04-02 11:55:32

算是读后感,并不能做书评。个人偏好是小说,但对于散文依然习惯评分高一点。以下正文。 友人有两本书《那些忧伤的年轻人》与《当爱远行》放在我的抽屉里已有很长时间。偶然间翻了出来,便在闲暇时间匆匆读完。《那些忧伤的年轻人》是散文集,作者是北大的才子,整本读下来,于我印象深刻的大抵是关于燕园的回忆及象牙塔内学术氛围转变的思考。 虽至今仍未进到燕园过一次,但对大学校园的回忆却往往是相通的。在阅读时,脑海中时时出现自己大学时的种种片段:来自各地的舍友,深夜熄灯后的密语,操场上飞扬的汗水,林荫小道上呢喃的细语,种种情形历历在目。现在回想起来还是有些许感慨,既感叹那时的无知,又感慨彼时的年轻。经历过这一阶段的人在读此书时多会有心领神会般的淡然一笑。于我而言,大学是三流的学校,校园不大,吃住也很一般。那时的我们都是一些愣头青,除了学业之外,大多时候是上网游戏以及玩耍,还有就是恋爱。几年的校园生活下来,结识了一帮好友,见识到了不同的生活方式,正如书中所写,每个人的大学中总会有令人印象深刻的朋友、同学,有在当时看来貌似神人的行径。过多年再回头看,或许有些行为愚蠢可笑,但无疑是年轻人的象征。 对于书中关于象牙塔内学术氛围的转变,我无从评论。因为自离开大学校园就再未深入了解其发展变化情况,更多的消息是来自新闻报道。燕园的变化或许正如作者所写,燕园自创立以来就是国内学术的佼佼者,多年下来,顺势而变,学术氛围大抵有较大的变化。社会的变革无疑会影响到象牙塔内,大学校园从来就不是一尘不染的净地。对于二流、三流大学而言,时代的发展是促进其变革的动力,师资力量、学生素质、基础建设等方方面面会影响到大学学术的发展。热门的专业会慢慢降温,冷门的研究或许会突然爆发,有的大学或许会仅凭一个专业就可以跻身一线,有的学校固步自封,无疑会被赶超进而逐渐失去影响力。 在读这本书时,我时刻会有自己大学的影子,会被拿来一一对照,燕园对于当时读书的我是类似圣地一般的存在,而通过阅读此书,却有了一种相通的感受。散文集从来不是我读书的偏好,但读过《那些忧伤的年轻人》这本书却有重温校园的感受,无疑这就是阅读带来的乐趣。

那些忧伤的年轻人的更多书评

推荐那些忧伤的年轻人的豆列