路小鹿爆笑日记 路小鹿爆笑日记 评价人数不足

笑声中成长,让自己闪耀独特的光芒

大大苹果舞
2018-04-02 11:40:29

《路小鹿的爆笑日记》是由梁茸茸著写,喵骨鹿鹿绘制插图,河北出版传媒集团出版的一套记录儿童成长故事的幽默故事图画书。

《路小鹿的爆笑日记》是6册一套的,这6册故事带有连续性,最好是6册连贯着。大小有32开,故事的节奏掌握地很好,几件事件穿插着描述,条理也仍然很清晰,情节丰满,叙事完整,语言流畅,看下来感觉特别有趣,看完一册就会迫不及待地想看下一册了。

是什么使这套书如此吸引人呢?下面我们来看看这套书的一些特点:

1.这套书最为与众不同的是它的排版。全书的页面画满了日记本的横格子,横格子上除了文字外,还穿插了很多插图。这大约是借鉴了小学生写日记本的形式。写日记是很多孩子很头痛的问题,我以前也经常陷入不知道写什么的尴尬境地。把日常生活写得有滋有味也是件很不容易的事。我在想作者也是希望孩子能从书中学习到到一些写日记的方法,并由此提高写作能力吧。

2. 作者以小学生的视角来写故事,语言上尽量贴近孩子的口吻,但是故事描述和结构上是比较严谨的,没有孩子作文的那种语病。既保持了语言准确性,又不失童真、童趣。

3.作者很擅长使用现下的一些流行的语言,一些小段子经常会令人会心一笑。比如看《聪明的一休》的都是爸爸那个年纪的,所以老师一说就暴露年龄了哦。诸如此类。

4.作者刻画的人物性格鲜明、形象立体生动。尤其主人公性格塑造地很成功。路小鹿不是那种优秀,完美无缺的人,他有他的小毛病,他有他的勇敢、他的小聪明,他有缺点也有优点。看到他就很容易想起来小时候的自己,那时候的自己不算很优秀,但是还是比较循规蹈矩的。我觉得路小鹿不算是那种很乖的学生,他有自己的想法,并且致力于实施,有股子韧劲,在养虫虫这件事上就很努力,也很有爱心。人都是有自己的小心思的,有了机会就想偷懒,即使是好朋友会有嫉妒心,生气了就会恶作剧,做错事了会愧疚,吵架了会想和好,这样的孩子才是我们青春记忆中的自己。没有负面情绪的自己,那只能算是表象的人,一个只展露好的一面的人。忽视自己的缺点,并不算是完善了自己,只能算是压抑了自我。路小鹿这样的角色,成功在不否认自己的缺点和优点,在生活和学习中慢慢建立起积极向上的乐观性格。对于老师眼里的乖孩子来说,可以看到路小鹿活泼乐观,释放自我的一面,学会不压抑自己去更好地表达表现自我;而对于比较皮的孩子来说,可以看到路小鹿身上努力向上的精神,看到自己身上的闪光点,并得到自我价值的提升。

书中的黄小培,刘大力也是很有个性的人,书中在写人物的性格都不只是展示人物的一个面,不同的生活背景会造就不同的人物性格,而这些性格也不见得是件坏事,发现每个人身上的优点,学会理解,换位思考,这对孩子的情商培养是很有好处的。

5.倡导了友情、亲情的力量。我们看故事的时候,常常觉得路小鹿的好朋友马涛是那么优秀的一个同学,怎么会和淘气包的路小鹿成为朋友的。看完故事才知道,原来马涛其实也很羡慕路小鹿的性格,认为他很勇敢。这样看来,其实朋友性格是可以互补的。路小鹿用他的勇敢、善良帮助了他人,同时也得到获得了很多友情。很多时候,一个善举就能给孩子带来意想不到的收获。虽然,他的朋友用不同的方式表达着友谊,但我们确实能感受到书中传达的友情的力量。

温馨家庭教出来的孩子都不会太差,虽然,而路小鹿的父母也经常会吵吵闹闹的,但在关键时候都尽最大地支持对方,他们用自己的方式在爱护着路小鹿,言传身教地让路小鹿学会了感恩和亲情。

在这套故事中,插图不只是配图作用,很大程度上也对故事的一些细节起了补充作用,把整个故事变得更加有趣。插图师的水平不俗,插图把路小鹿心中天马行空的想法都形象地勾画了出来,尽显人物丰富的心理活动。插画师笔下的人物Q萌可爱,在不同的情绪下,有各种各样生动的表情,夸张有趣,令人捧腹大笑。我觉得出场的人物都是来卖萌的,实在太让人喜欢了。但是在画到一休哥等动画片人物的时候,又简单几笔还原了原始动画中的画面,写实和Q版两种画风自然转换,真是令人不得不佩服。

7.发生在路小鹿周围的故事既有趣,又贴近现实生活,都是有可能在孩子生活中的故事。有一些故事的构思给人很多的启发,引导孩子如何去处理家庭生活中,人际交往中,学校学习中遇到的一些问题。还反映了现下一些社会现象。可以说,路小鹿真的碰到了很多窘迫,爆笑的事情,不一定都是圆满的结局。但相同的是,路小鹿在这些事件中都获得了成长。孩子有孩子的苦恼,有孩子力所不能及的时候,但是故事中的孩子们用自己真诚、善良、勇敢、爱心让我们看到了孩子们身上特有的青春活力和友谊力量。

书的最后还有个“作者会客厅”栏目,可以了解到出场人物的一些背后的故事,而“插画吐槽室”则是画了插画师创作时的一些恶搞。有点像以前看的漫画书中,作家创作背后的花絮,也是非常有意思的。很喜欢这样有幽默感的作者。

很适合给中小学的孩子自行阅读,对孩子的情商培养,好性格养成,阅读写作能力的提高都有很好的引导作用。

路小鹿爆笑日记的更多书评