痴人之爱 痴人之爱 7.4分

狡猾的狐狸与愚蠢的猎人

流萤度
2018-04-02 11:35:55

《痴人之爱》讲述的是一个萝莉养成失败的故事。让治收养了15岁的少女娜奥密,想把她培养成自己想要的那类女人,却被变成自私浪荡的娜奥密牢牢地戏弄于手掌心。 娜奥密就像一只狡猾的狐狸,或许本性是天真的,但在让治的宠溺下越来越虚荣自负,她有足够的聪明来为她的浪荡风流做掩护,也有足够的美貌让男人臣服在她的裙下。她是一个危险又迷人的女人,“她的脸上洋溢着那么妖艳的表情,是我以往从未见过的。”在让治眼里她愤怒都带着一种迷人的危险。那是“世间再也见不到第二次的美”。她知道怎么抓住男人的心,知道怎么利用男人的同情心来为自己赢得利益。在让治第二次发现她和熊谷约会时,她的表情骤变,声音哀怨,眼眶含泪,跪下来请求让治原谅,这是现实生活中人们常说的绿茶婊的手段,用哭泣来获取男人的同情心。但是当她发现这样失策后,语气立马变回平常的样子。所以她的哭泣、让步,统统都是演戏罢了,她很聪明地知道怎么让自己处于优势地位。 让治就是一个愚蠢的猎人,他本可以和娜奥密平起平坐,为了哄娜奥密开心故意输棋、任由娜奥密肆意挥霍钱财,渐渐地把自己的地位降到最卑微的位置。让治最后乖乖当娜奥密的奴隶的结局,我认为原因有两个。一方面是长期的迁就娜奥密,人和人之间的关系一旦有了固定的模式,就很难更改。让治长期处于卑微的位置,就很难再逃离娜奥密的身边。即使有过短暂的逃离,他的心情就像“梅雨季的天空骤然变晴朗的感觉”,但这样轻松的心情持续不了多久,随之而来的是对娜奥密的想念。另一方面是对娜奥密的爱,包括对娜奥密的美貌和身体的迷恋,这注定了他对娜奥密束手无策,最后输掉了自己的尊严和原则。 日本作家把对于人性的邪恶和人的卑微的深入描写称为是美学。神奇地是,我真的在让治对娜奥密的纠结情感中看到了一种痛苦疯狂的美。 从理智上来说,让治的确应该离开娜奥密,但是正如毛姆所说:感情有理智所不能解释的理由。让治也尝试过离开娜奥密,但是最终还是选择回到她身边。对他来说,娜奥密的压榨不如她离开自己更为可怕,一个愿打一个愿挨,也就让他们过完此生吧。

痴人之爱的更多书评

推荐痴人之爱的豆列