娱乐场 娱乐场 9.1分

五光十色的娱乐场,岂不是人生

亚齐妮
2018-04-02 11:29:58

娱乐场这个名头,一直以来都是五光十色、光怪陆离的代表。现代社会的娱乐场,不像上个世纪那样离我们普通人的生活还有一段长距离,现在的娱乐场,岂不是我们人生的缩影。

任何圈子、人、事,一旦少了距离感,就会让人产生低压状态的无力感,这也是为什么年轻人对于各类理想中的圈子抱有热情,而成年人或者说中年人开始批判各类圈子,并逃离圈子的原因。

翻开《娱乐场》这本上下两册的小说(说实话,没想过会有人写这类题材的小说,也没想过能写得有多好看),里面有段话我觉得写得很好:“我们每个人都有秘密,用秘密的共享去划分身边众人的亲疏远近。人们懂得秘密的含义,懂得不去揭破的礼貌,懂得用某个秘密去换取所需的利益……或许没有秘密的人才是脆弱的那个。可是你又怎么知道,你用秘密换来的善意,不过是另一个你无法触及的虚空幻影。”

这样看来,娱乐场还应该是个秘密的聚集地,看清人性只在瞬间。

《娱乐场》的小说故事发生在国际大都市R城,讲述四个性格各异的中产阶级大龄单身女性宋米妮(PR公司总监)、钱娜(时尚女王)、吴思南(金牌经纪人)、季菲菲(过气女明星)在各自事业与爱情中的困惑与成长。

小说采用轻松的语言风格讲述都市女性爱情与友情、职场与生活的浮世绘。每一回如同美剧中的一集,相互独立又息息相关,跳跃式的结构编排融合了职场励志、娱乐圈、都市爱情以及悬疑等元素。

作者林霄恩,作为一个城市的旁观者,商学院硕士,品牌公关,时尚撰稿人,情感咨询师,以《娱乐场》一书深度挖掘了娱乐圈、时尚圈、广告圈的行业规则,将导演、明星、专栏记者、产品经理、活动公关、品牌策划等职业的工作、日常全方位地展示给读者,更像是一本职场百科小词典。

佐以四个大龄单身未婚女青年,记住,还是中产阶级(意思就是不靠男人,活得也很精彩)。这其中,一个是横扫职场的“白骨精”路线,一个是“女权主义”的最佳代言人,还有处处靠演技的过气女明星与“帅气冷酷”的女经纪人。她们用自己的方式解开娱乐圈、时尚圈、广告圈职场生存难题。

城市,就像一个巨大的娱乐场,吞噬光鲜的欲望,看尽荒诞的真相。

她们有欲望,有追求,有个性,不做生活的演员,只做率性的自己。

说实话,近年来以大龄未婚单身女青年为主角的各类小说、影视剧层出不穷,我也是大龄单身一枚。刚开始确实有些不舒服这个“被冠名”的词汇,可是现在渐渐明晰,这就是现代社会的一个缩影体现。如果能将这个问题也列入日常指导,相信更多女性会过的更好,尤其是身处职场的“白骨精”们。

好了,言归正传。读完整本《娱乐场》,还是那句感受:五光十色的娱乐场,岂不是人生。

娱乐场的更多书评

推荐娱乐场的豆列