绝不流俗的村上三宝の料理、爵士乐、神奇女子

J.J.
2018-04-02 11:27:06

这次的村上新书,还在预售就已购入,一收到就趁热开读,但由于琐事繁忙,还是花了两周才看完。

《刺杀骑士团长》故事脉络较作者之前的小说减重了不烧,之前有两条或多条线共同推进的习惯,这次是一条线说到底:“我”是一名画家,暂时以画肖像画为生,因婚姻变故离家,经历数月旅行,来到了东京附近的一座山中隐居,居所是日本名画家的旧居,偶然发现了阁楼上的一幅名为“刺杀骑士团长”的画后,随之必然打开了现实世界和理念世界的通道。

这幅作品画风奇诡、呼之欲出,让“我”深深震撼,在探寻这幅画究竟为何的过程中,就像打开了潘多拉盒子,好的坏的东西统统涌了出来。

村上君三宝の西式料理、爵士乐,各式神奇女子

细细品味,这篇故事中也频频出现了村上君自己钟爱的事物,好比他作品的固定三元素,总是自然的穿插在主人公的生活中和情节发展中,那就是:西式料理、爵士乐,以及各式神奇女子。这是这片小说的第一层表象。

村上君三宝の西式料理、爵士乐,各式神奇女子

村上君似乎喜欢烹饪,每每他故事中的主人公莫不会切、煮一番,基本都有意面、洋葱、番茄,还有洋酒。同时主人公思考或意识流进行中时,总是喜欢听一些非常高端的世界名曲,大部分是爵士乐。

至于各式神奇女子,则构成了是更重要的不可缺少故事元素,她们中大部分属于或多或少跟“我”发生了奇妙的相遇或亲密关系一类,另一类则是之于“我”非常重要的灵魂伴侣,让“我”无法忘怀。这也生动体现了普遍的男性的择一真爱之人终老,而取次花丛也偶尔回顾的习性。

能否读懂所谓哲学元素?现实、理念、隐喻

虽有套路,但村上君的小说从不流俗,不会让读者有”也不过如此“的感慨。因为很快你就品到了不同与任何人风格的哲学与历史元素。

“刺杀骑士团长”这部小说的创作背景是南京大屠杀期间与德国盖世太保水晶暗杀行动。这是那幅画的现实,是人不得不去思考的暴行,不思即是“恶”。这也不是村上君作第一次承认并致敬南京大屠杀那段历史了。据说在《奇鸟行状录》里也有类似章节,不过这本书我还没读过。

在现实生活中,“我”经历病遭遇了长途旅行和一系列谜一样的人,在惊悚的半夜铃声呼唤下,我和邻居挖开了老庙后的一个大石堆,并从此打开了潘多拉盒子,一个午夜,画作中的骑士团长出现在了我的起居室中,身长60厘米,身着白衫,与画中人物并无二致,骑士团长说他是我的理念,因此仅我可以看到。

后来,在一位非常重要的小姑娘失踪后,为了找到她,我根据骑士团长的指示,去看望老友的父亲——名画家亦即”刺杀骑士团长“的画作者,在保养院刺杀骑士团长以召唤茄子男,通往另一个理念世界的入口。茄子男告诉我他不是理念,是一种隐喻,不能为我引路。进入这个世界后,我还碰到了双重隐喻的粘性生物,好在漆黑一片的逼仄环境没有看到真容(有种世界奇妙物语与妖怪大全的感觉)。

人物篇

代表人物:我——画家(婚姻失败,四处游历后承蒙老友帮衬定居在山间,一心想完成从商业肖像画到真正的画作的跨越,却因为发现了一封尘封的巨作而卷入一团困顿)

灵魂人物:雨田具言——”刺杀骑士团长“画作家,雨田政彦的父亲(纳粹统治期间留学维也纳学习西洋画,归国后性情大变,终日蛰居,转画日本画,并成名画家,现年90余岁,在休养所颐养,已然到了分不清椰子和脑壳的地步)

隐含的灵魂人物:我的妻——柚(结婚六年,提出”再也不能和我一起生活“而导致我离家,周游北海道,并演发了日后一系列故事)

桥接人物:大学老友—— 雨田政彦 (画家雨田具言之子,却在美术上并无建树,作为好友借给我父亲在山间蛰居的住宅,与我经常小聚商量,是推进剧情的桥梁人物)

关键人物一:邻居——免色涉 (50多岁的成功人士,潇洒得体,满头银发、高智商高情商高财富,因为发现可能是昔日恋人生下自己女儿的人家而搬到对面的一位神秘男士,总体不失为一位好邻居)

关键人物二:小女孩——小理惠 (疑似免色的女儿,在我教绘画板上学画,因到家中画肖像画而相熟,在故事中失踪后,我费尽心力营救的小姑娘)

理念人物:骑士团长(我和免色从山庙的洞口释放的理念人物,要求我杀掉他已完成某种闭环的虚拟鬼怪,心地不坏,帮助了我和小理惠)

触动我的一句话

免色君说很羡慕”我“,原因是——你具有足够的能力希求得到很难得到的东西。而我在自己的人生中只能希求一旦希求即能到手的东西。

纵然平庸,也无可替代。

刺杀骑士团长的更多书评

推荐刺杀骑士团长的豆列