罗茜效应 罗茜效应 9.1分

婚姻存续视阈中的理性行为与感性情感

敢。
2018-04-02 11:22:02

“我一直在努力,想恢复我们的关系,”我说,“我认为罗茜也是。但问题出在我本身的性格上。” ——格雷姆·辛浦生 《罗茜效应》

《罗茜效应》是畅销书《罗茜计划》的续集,因为之前读过第一本的缘故,看到上市消息的时候还是直接下单买了一本回来。

《罗茜效应》承接第一部的诙谐、幽默式写作手法,讲述了唐与罗茜迁往纽约重新生活的故事。虽然结婚之前两个人曾经携手做过一次又一次刺激的“计划”,但是婚姻生活毕竟不同于恋爱时期,他们即将面临一个新的挑战和惊喜,因为罗茜怀孕了。

于是,唐教授开始着手学习成为父亲的种种规则,但他过于理性的研究风格与行为模式使他陷入了被妻子误解的困境之中。

作为女性读者的视角来说,通读此书看下来,甚是觉得唐教授的行为太过于理性,对于罗茜而言,在她接受成为“母亲”这一角色之时,因为雌性激素和孕激素水平的飙升,她大脑中感性情感已经战胜了理性思维,而体内除了皮质醇升高以外内心毫无波动的唐教授,依然按照原有的处事方法进行生活。

但是作为一个普通读者去看待这个故事的话,还是很佩服唐教授的理性行为模式的,唐教授在处理棘手问题时候的那种大局思维以及高智商剖析生活本质的独特能力,简直是当代“理工男”的典型映射,可爱之中透露出沉稳,又随时会和普通人惯常的生活模式发生强烈地冲突和对比,阅读体验十分有趣。

而且值得学习的是,唐教授那种喜欢冷静分析和列条的解决方式,的的确确能让许多事情变得透彻之后轻松解决,许多事情的完成并不是一蹴而就,像列条分析解决这种理性行为理论对解决麻烦的时候起到的作用是正向积极的。

在我印象中,这样的做法是有学术理论支撑的,即理性行为理论(Theory of Reasoned Action,TRA)又译作“理性行动理论”,是由美国学者菲什拜因(Fishbein)和阿耶兹(Ajzen)于1975年提出的。

其理论主要用于分析态度如何有意识地影响个体行为,关注基于认知信息的态度形成过程,其基本假设是认为人是理性的,在做出某一行为前会综合各种信息来考虑自身行为的意义和后果。

但这样的理论行为适用范围只是说是全部人类个体的研究,在学术界并没有在婚姻存续视阈中开展过相对应的专项研究,也恰好是格雷姆·辛浦生所著的这本《罗茜效应》给了我一些思绪,唐教授和罗茜的婚姻关系非常契合的佐证了“婚姻存续视阈中的理性行为与感性情感”的辩证关系。

在一定意义上,19世纪末兴起的非理性思潮,将一大批学者如克尔凯郭尔、叔本华、尼采、柏格森等从各自不同的角度,对人类个体的行为体验与感受意志进行了深层次的探讨,理性行为理论和感性行为主义也在人类精神领域进行了一场“哥白尼式的革命”。

像唐教授如此的钢铁直男,理性选择行为是他头脑中的必然反应,所有的反应均为逻辑思维后期计算比较的结果。

从认识论的意义上讲,“人的意识活动在其实际过程中,一定是在理性和感性两个层面上同时展开的。选择行为中的意识活动也是如此,从来没有脱离人们的感性意识活动的单纯由理性思维支配的选择行为”。

就比如唐教授面对自己要成为准爸爸,但罗茜却坚持认为唐不能胜任这个角色而心有罅隙之时,唐教授的自我剖析来讲:

1、弥补第一次的产检失陪而特意调整行程,从而向罗茜证明自己可以面对这个角色;

2、仔细研读专业性书记《孕期完全指南》,来熟悉整个孕期及生产的全过程,从而降低罗茜的皮质醇分泌速度。

归根结底,唐教授的行为已经受到了个体思维的影响,“我要尽最大的努力,尽己所能,成为最好的父亲。”,在唐教授做出选择行为的时候,心理层面的思考是难以避免的。

因此,在婚姻存续过程中,无论是两性生活、处理双方家庭事物,亦或是孕育新生命,感性情感对理性行为是有着一定量的役使作用。

倘使阅读者的婚姻中,也存在着一方为TRA行为者,另一方恰巧陷入对婚姻关系无法决策抗衡之时,不如读一读唐教授与罗茜的爱情“效应”,“我相信一定有什么计划之外的事情发生,甚至比你计划的还要好,这就是我爱你的原因。”

总结说来,在婚姻存续关系中理性行为与感性情感是紧密相连、相辅相成,且螺旋式上升的,不论两性关系中男女双方,都需了解双方的“行为”差异,当然,为了婚姻关系的良性发展,也要接受差异,才能生活与婚姻win-win!

文末福利:

点击下方“有用”并留言,随机抽取一位获赠本人个人提供的由博集天卷出品的《罗茜效应》一本作为福利。

查看更多回应(32)

罗茜效应的更多书评

推荐罗茜效应的豆列