孩子与恶 孩子与恶 8.0分

孩子的叛逆是否带着家族使命

村之遐
2018-04-02 11:21:59

河合隼雄认为孩子作出各种恶的行为,是对父母养育方式的一种提醒。但有时父母似乎没有任何错误,孩子却依然汹涌得反抗。他举了里根总统的例子。

里根总统在国民心中是最具魅力的总统,拥有杰出的人格魅力,英俊潇洒。可是这样的总统,却没有让身为女儿的帕蒂满意。相反她特别讨厌笑容满面的父亲。里根有一个贫穷的童年,母亲是清教徒,家教严厉。父亲酗酒,酒精中毒。可以想象这样的一个孩子内心的压抑恐惧。他的高情商却能很好掩饰自己,让自己言行在社交里得体亲切。以这样的套路模式应对自己的情感,乃至他很难去有喜感面对孩子的内心需求。里根妻子南希从小为妇父母抛弃,内心极度缺乏安全感,她眼里只有丈夫。为了让父母看见自己,帕蒂做了匪疑可思的事,成为里根家祸害。河合隼雄在分析这个事件里,似乎参考了一位业界并未全盘接受的心理学家理论:孩子带着自己的使命来到一个家族。河合隼雄的案例分析有些过于牵强,毕竟心里世界的事多少是玄妙的,目前难为实证去全部把握。

对于帕蒂的感受,听上去确实让人吃惊。国民需要的总统是能用笑容与热情鼓舞他们的人。而对于女儿来说,她渴望一个人格更健全的父母。孩子的叛逆是不是扭转了我们的三观,当我们觉得一生成功或者优秀更重要,孩子们却提醒我们,人生的使命不在于此。

这使我想起最近的电影《金钱帝国》。美国首富盖蒂拥有三十亿美元资产,儿子和孙子却接二连三出事。吸毒酗酒纵欲。

被称为女渡边淳一的日本作家有本畅销书,《平民之宴》。这本小说的创作大概受了河合隼雄的影响吧。

老子说:以柔克刚,以弱剩强。

圣经:我要让富有的更加富有,要让贫穷得更加贫穷。

大概说得就是这个道理吧。

孩子与恶的更多书评

推荐孩子与恶的豆列