1453 1453 9.0分

历史学家如何写通俗读物

檀心June
2018-04-02 11:15:15

经过正规训练的历史研究者和“历史爱好者”有着天然不可逾越的争端。

历史研究者认为“历史爱好者”所写的历史通俗读物事实不准确,是对读者的误导;笔调轻浮,是对历史的不尊重。而“历史爱好者”职责历史研究者论文过于诘屈聱牙,写了一堆论文,除了自己与导师很少有人去读。

对于“历史爱好者”的指责,历史研究者也实属无奈,没有人不希望自己的作品被更多人阅读、讨论。但是,历史学是一个社会科学,它的研究方法是社会科学研究法,研究的受众群体也并非一般读者,多以大众读不懂是很正常的事情。

那么就应该把科普读物书写交给“历史爱好者”吗?我认为不能。没有经过正统社会学科研究方法练习的“历史爱好者”在写作前收集材料的过程中可能出现不够全面,有失偏颇。在书写过程中又会掺杂过多的个人感情,从而影响读者的判断。

那么怎么办,我认为最好的方法是让历史研究者参与到通俗读物的书写中来。事实上,一些历史研究者也正为此努力。

我们接触比较早的黄仁宇先生,他的《万历十五年》就是这种手法,这与黄仁宇先生对写文学作品的喜爱有关。其次接触到比较多的是杉山正明先生,他的辽、金、蒙通俗类作品文笔流畅,但是由于他个人对蒙元时代的特殊感情,在叙事中经常出现抒情的状况。

中国史如今是这种状况,那么欧洲史学呢,我们能从《1453》这本书的写法中获得什么样的启发呢。

读本书注意的问题:

1.作者作为一个历史学家如何处理文献与叙事?

一时间顺序为线索,用平实的语言叙述事件,插入文献引用,同时也引用其他史学家对事件的评论。一个上帝视角的平衡叙事,并没有过多的倾向两者中的哪一个。

2.作为一个叙事性较强的作品这本书的中心是否可以用一句话来概括,也就是中心在何处。

辉煌基督教文明的陨落

3.作者的叙事顺序?

序章:由一只鸟的视角引出全局,地理位置,军队正在挺进。

1)燃烧的海:717年伊斯兰世界攻打君士坦丁堡的失败

2)拜占庭帝国、伊斯坦布尔及奥斯曼帝国在战争爆发前的变迁

3)对主要人物穆罕默德二世、君士坦丁十一世进行介绍

4)战争爆发前的矛盾

5)从1453年开始按照月份叙事,战争拉开帷幕的四月尤其详细。

6)虽然是按照时间顺序,但是在1453年开始也按照专题叙事。用章节分类,时间上有重叠,主题分别叙述,比如第8章与第9章时间重叠,但第8章主要内容是火炮,第9章关于海洋舰队。

7)十四章攻城重要的一个时间点,作者细化到5月29日凌晨1点30分来强调事件的重要性。

8)对基督教文明毁坏的充满感情的追溯。

9)资料来源。

4本书特别吸引读者的地方在哪里?也就是特点时什么?

叙事有序,娓娓道来

5.作者如何处理历史事件的时间?

顺序。节奏有快有慢

6.书名来看是战争为主要叙述对象,那么如何反应这场战争的呢?如何书写战争之后的故事?

上帝视角的两方同时叙述,在关键的时刻更加细致。战争之后,基督教文明被毁坏,人们遭受痛苦

7.书中的一些问题

1)p36“最早侵袭定居的希腊人的突厥民族可能是匈奴人”

2)书中无数次的提到梦境语言。如斯弗朗齐斯在1451年5月28日做了一个梦,预示着两年后这一天的场景,并让周围的人铭记这一天。这与中国北方民族,契丹、蒙古都曾经有对重大事件的梦境预言。但这在汉族文化中并不流行。

3)君士坦丁堡的陷落西欧也负有一部分责任。事不关己高高挂起的心态,为各自利益的内部斗争,都是不能联合起来抵抗奥斯曼进攻的原因。这种情况不只发生在基督教与伊斯兰教对抗上,包括二战,现如今的一些事件,都又十五世纪君士坦丁堡之战的影子。

1453的更多书评

推荐1453的豆列