地下城 地下城 7.6分

地下之城,人性阴暗的拐角

亚齐妮
2018-04-02 看过

将《地下城》这本书拿到手里的那一刻,我在网上搜索了这本书的内容简介。看到以下这样的一段描写,我竟有些不敢触碰这地下之城的人性阴暗拐角,可我也清楚,只有将这样的人性阴暗拐角推倒,呈现在阳光之下,才会让人看到《地下城》的真实内涵。

“在这里,人像垃圾一样被严格分类,正义像垃圾一样彼此交易,生命更像垃圾一样一文不名。

普利策奖获奖记凯瑟琳·布,花费三年时间追踪访查孟买最底层的人群,通过录音、录像、访谈,记录了2007年至2011年间这些居民们的生活状况。她用震撼的叙述、翔实的资料和生动的文笔,向读者展示了写着“永恒美丽”标语的孟买机场附近一个被忽略的世界——安纳瓦迪。在那里,绝大多数人以捡拾垃圾为生,住在由铁皮、宝丽板和油布钉成的房子里,还有些人干脆露天而睡;在那里人们饱受贫穷和腐败困扰,暴力和死亡是永远的主题,希望与绝望交替浮现。

仅仅因为比贫民窟其他人稍稍富裕一点,靠回收垃圾致富依稀看到生活希望的侯赛因一家,最终在邻居的陷害和腐败官员的压榨下回到一无所有的起点;靠蚕食其他穷人而翻身的阿莎,夜幕降临时在丈夫和孩子的目送中去出卖自己的身体以求安稳;身患残障的希塔为了敲诈街坊,引火自焚却弄巧成拙真的丢了性命;十五岁的街童卡鲁在登机门外被人残忍地谋杀,却被判死于“不可挽回的疾病”……安纳瓦第的底层生活者们相互隔阂、无力抗争的脆弱场景跃然纸上。展示了人们为了生活而努力奋斗,为了家庭作出牺牲,并且用他们自己的方式,以创新和创业精神创造了充满活力的地方经济。

人,只要还活着就够了吗?这部几乎蘸着泪水完成的重磅作品,直指传统纪实文学不愿碰触的领域,勾勒出弱势群体扣人心弦的奋斗历程,具有独特的深度。它不仅是一个关于印度的故事,更是全世界需要面对的问题。”

捧起这本书,我却不忍直视封面上那两个幼童大大的眼睛,那眼睛里盛满了稚嫩的天真,孩子们眼中的世界还是七彩的、美好的,他们知道他们的命运吗?他们会问:为什么自己要面对这样的命运吗?他们能够在这恐怖阴森无情冷酷的社会规则中,改变自己的命运吗?

这是一本比尔·盖茨流泪读完的书,在他的推荐语中,这样写道:我去过很多城市的贫民窟,真的很难确切地向亲友们描述那是一番怎样凄凉的景象。如果你想了解关于印度贫民窟生活的真实的、第一手资料,我向你推荐这本书。

本书作者凯瑟琳·布(Katherine Boo),《纽约客杂志》的专职作家。曾任《华盛顿邮报》的记者和编辑,过去二十年都在报导贫困地区、思索社会资源不对等,个人如何摆脱贫困等议题。历年来,她对于底层社会真实生活的报导,为她赢得了麦克阿瑟天才奖、普利策奖、美国国家杂志奖之专题写作奖等殊荣。

可能因为自己也是报纸记者出身的缘故吧,对于凯瑟琳这样写出记者良心的作者,我由衷地喜爱与佩服,希望这世界千千万万的《地下城》,都能在这笔端改变它们命运的走向!

文字是有力量的!文字也是有温度的!《地下城》的真实,让它自己讲给你听!

地下城的更多书评

推荐地下城的豆列