恋爱导师 恋爱导师 8.8分

恋爱需要导师吗?

相忘于江湖7012
2018-04-02 10:54:53

看见这本书的第一眼,我就想问这个问题,恋爱需要导师吗?或者说,恋爱可以像解答一道问题那样去解答吗?带着这个问题,我翻开了《恋爱导师》这本书。

“其实对待爱情,你要知道,你不是为了别人,是为了让自己舒服”。这是写在书的封面上的一句话,也是全书的主旨,也是作者的主要观点。

《恋爱导师》这本书的作者是朱少乙。简介里说他是双鱼座工科生。天文地理、风水玄学、琴棋书画虽不精通,却样样喜爱。既有文艺小清新的细腻,又有理工生缜密的思维,擅长描绘理性与感性的碰撞。

或许书里亚飞和秋天的思维的不同,就是朱少乙感性和理性碰撞,而师小海的思维应该就是这两种思维碰撞的结果了。亚飞过于理性,做什么事都一板一眼的,思考问题都是从理论上出发,感觉缺少了人情味。而秋天却像一个少不更事、初出社会的少女,天真烂漫,所以会轻易的被岳戈套路。

提起岳戈,我又有很多话想说,可能是我和作者对于暖男的认识不同。我观念中的暖男,应该是那种彬彬有礼的绅士,对女士或者说对于所有人都很温暖、贴心,但是会把握好那个“度”,而不是随意的去勾搭其他女人,随意的去搞暧昧。所以在我看来,岳戈绝对不算是暖男,说是渣男好像又有点过了,所以不知道该怎么评价这个人。

说是“恋爱导师”,不如说是“心理咨询师”。因为关于所有案例,小海都是在从心理方面进行分析,并且最主要的观点就是“理解”,在心理学方面,称之为“共情”。很多人都说,世界上没有所谓的感同身受,即使是同样的事,发生在不同的人身上,感觉也是不同的。因为没有真正的感同身受,所以就注定了“共情”,或者说“理解”很难,站在别人的角度上思考问题就很困难。大部分的矛盾都是因为双方的不理解而造成的,这本书,就是想告诉读者这个。

除了这个关于“理解”的亮点之外,《恋爱导师》这本书应该说很平常,三个女孩和三个男人的故事,没有狗血的几角恋,只有平常的故事,所以读起来感觉一般。不过可能平凡的故事才是最真实的,才是这本书最大的亮点。毕竟不是所有的人都把生活过的像八点档狗血剧。

恋爱导师的更多书评

推荐恋爱导师的豆列