朝圣 朝圣 9.4分

朝圣之途,谓之心安

亚齐妮
2018-04-02 10:44:21

对于佛教的书看过一些,不过像《朝圣》这样有深度的佛教类的书还真是第一次看。读过之后,提起笔竟不知道该怎么写这篇书评,好多话都想说,好多话又不知道该怎么说。朝圣之途,不过谓之心安。我只好通过摘录,来体现《朝圣》这本书的精彩之处吧!

“究竟上而言,灵性与世俗的价值观是完全抵触的,这是我们不得不接受的。在物质世界里,“富有”指的是你所拥有的财产、经营各种生意并且很有钱;而灵性世界把“富有”定义为全然知足,并且指出当我们不再以所有自己匮乏之物的想象来折磨自心时,我们就很富有。”

“在大部分现代国家里,僧侣或其他献身于灵性修持的人,对世界没有做出任何物质贡献,会被认为是社会累赘。在路上看到这些人,大家会立即避开,就像碰到大蜘蛛或闻到恶臭一般。讽刺的是,萨杜或僧侣对这个世界不会造成任何伤害,与他们形成强烈对比的,反而是那些顶尖的企管人士,他们有害的生活方式,包括搭私人飞机旅行等,造成环境的大破坏,还以“帮助他人”为借口,催化耗尽天然资源的世界经济,制造出一大堆我们不需要的东西与钝化心智的无聊工作。”

这段言论让我们看到我们与大师面对世事所想的不同,正因如此《朝圣》又像是一本领着我们去以真心,赤诚的不带任何欲望的,向着朝圣之路叩拜的好书。

再来看书里的精华章节:“虽然“圣地”一词是个相对的说法,佛陀在“祈愿文之王”——《大方广佛华严经》的《普贤行愿品》中,谈到究竟真理时说:普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中。无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。根据这段祈愿文,现象界的每一个原子(尘)里,就包含了如同宇宙中所有原子等同数量的佛;这表示,我们不能排除目前有佛住在北京三里屯或巴黎的布洛涅森林里的可能性。事实上,这不只是可能性,而是百分之百的确定。然而,大多数人的心都十分僵化,因此任何造访这些地方的人,都极不可能感知他们当中有佛存在。”

再比如:“诸位要告诉世人,有位凡人悉达多,来到这个世界上,他证得正觉,教导了证悟之道,最后灭入究竟涅槃,而非成为不死之身。”

看到这儿不禁要想,现在,我们该去哪里朝圣?朝圣的意义到底是什么呢?不如跟着《朝圣》这本书往下走,以释迦牟尼佛和往昔伟大印度上师的思路为中心,穿越时空的界限,造访佛陀曾经出生住世,悟道与初转法轮和入灭的四大圣地,及多则历代大成就行者充满证量与令人鼓舞的故事。

这不仅是一本朝圣指南,更是一本修行指南!指引人们步向证悟之道,沿着佛陀的踪迹体悟佛法,完成一场庄严的心灵朝圣之旅。

朝圣的更多书评

推荐朝圣的豆列