文化苦旅 文化苦旅 7.7分

纵吾一人独往矣

迢迢
2018-04-02 10:43:34

余秋雨说,真正结束中国文革的,是唐山大地震。一场天降的自然灾害,从根本上否决了人为的政治灾害,数十万的生灵刹时陨灭,震惊了当时极左痴迷并且贫困至极的中国大地。人们从寻求各种意义的挣扎中回过神来,开始重新关注人类生存的真实。

余秋雨的文字比小说更生动,比游记更充实。喜欢这样带着浓烈文人情怀却不可以雕琢粉饰的文字。他深刻地了解文化是自然的产儿,再扬名立万的人物在自然面前也只堪作蝼蚁。他走遍山山水水,将文化与自然融在一处。他怀着对自然的满腔敬畏,虔诚地感受造物主带给人类的启示和惊喜。“文化人”,他真真但得起。

突然感受到,文化本身就是一个很生动的词。文,文明文辞文采文字文章等等,“化”之,随后浸养的一方土地,然后便形成了浓稠的、深深附着于山河自然之中的,一方文化。 余秋雨是,一个风云数百年的朝代,总以一群强者英武的雄姿开头,而打下最后一个句点的却常常是一些文质彬彬的凄怨的灵魂。这大概就是人们惯常嘲讽的文人酸腐的情结,却也是文人最不同凡响的气节。顾炎武如是,黄宗羲如是,王国维亦如是。 上完课回到宿舍欢欢意外地收到了魏红星老师的短信,说让我们明天去系办取年前在qq上承诺带给我们尝尝的绍兴米酒。记忆中仍有印象,可是当时却真真只当做笑谈随口一说,却没想到老师却是当真的。看完短信和欢欢视线相触,愣了几秒,脑袋里就浮现了上午看书所想到的文人气节。中文系,老师,一诺千金。学高为师,身正为范。然而到底是老师太过自律和较真,还是我们生活节奏太快,说话不过脑。谁知道呢。 不过千百年的文人纷纷证明着。事有当为不当为,不在众之多寡,理所当为之事,纵吾一人亦往矣。

书看了四分之三的时候,开始感觉到余秋雨观点中有我不喜欢的地方。

他对于文化大师是极力推崇的,但对于某些站在对立观点的造诣不甚深厚的文化人却是忽略的甚至蔑视的。个人觉得,逝者已逝,但所有思考都值得被尊重。 他谈及创造了天一阁的范钦时候说到,请密切留意你自己也觉得是不务正业却又很感兴趣的那些小事。也许和范钦一样,这些小事会成为你一生最大的成就。 联想了一下,世人对文化似乎一直普遍带有一种近乎神圣的崇拜。认为知识是高尚的,自己是污浊的。认为自己需要用一生去虔诚地汲取和舔舐文化,接受文化洗礼,认为如此自己便能逃出生天,并且深信不疑。 虽然几乎也是无力辩驳的,但这到底是谁引导的原则和规矩。面对这样的规矩,离开文化领域,再高深的造诣也变成了旁门左道和不学无术,永远得不到所有人的认同。

精熟文字的鲁迅,一句“文章误我”,大概可以作为我之前问题的诠释。然而感慨毕竟是感慨。

每个阶段的见识和阅历一定程度上决定了那个阶段对待事物的态度,即便是认为自己考虑的通透豁达,过一段时间之后依然能够反思到哪怕是情绪上的一点微妙的变化。

文化苦旅的更多书评

推荐文化苦旅的豆列