时间之书 时间之书 7.5分

如何将时间拉向自己这边

马耳东风
2018-04-02 10:38:29

按照村上春树《刺杀骑士团长》里的说法,读《时间之书》无疑是“必须把时间拉向自己这边”的方法之一。

《时间之书》解读了中国传统文化中的二十四节气。不论二十四节气是否申遗、申遗是否成功,它都是古代留下的值得我们珍视的智慧。书从月令、物候、卦象、习俗、诗词、农谚、道德等方面阐释二十四节气。插画者老树的画风继承丰子恺,寥寥线条、天然单纯,闲人闲事以及亲切的黄色,画出自己心目中的二十四节气。

你没看错,立春的配图就是晒内裤

二十四节气,一节气约占半月,五天为一候。例如清明三候为,桐始华;田鼠化为鹌;虹始见。古人在物候上加入许多附会情感。比如,立夏二候蚯蚓出,如果蚯蚓不出,说明宠妃会夺去王后性命。这些情感有的荒诞牵强,有的包含诗意,实在有趣。

你没看错,立春的配图就是晒内裤

更为有趣的是每个节气“君子”都有对应的活动。雨水:君子以思患而预防之。清明:君子以议德行。谷雨:君子以同而异。夏至:君子以自强不息。……有时要未雨绸缪,有时要思考求同存异,有时脱离现实求无闷,有时要防止矫枉过正……是不是特别像“情侣之间做的100件”之类的指南。哈哈。

无论是物候的显像,还是人身体的征兆,都在提醒人们要换一个活法,即进入不同于春夏的另外时空去。
——余世存

古人节气与君子的提法对于当下也别有意味。如今人们在忙碌之中会自性迷惘、忽略时间,而节气可反观、提醒,有则改之,无则勉之。现在没几个人会追求做“君子”,但迷惘之中不妨试试遵照二十四节气,一定程度上可摆脱日复一日的无聊。依照时间顺序读下来,最大感觉是仿佛多活了一年。过春天,盼望夏天,忧愁秋天,想念冬天。多多少少把时间拉向自己这边了。

此外,由节气延伸出的谚语和诗词也令人忍俊不禁。关于立秋的谚语,“早上立了秋,晚上凉飕飕; 下午立了秋,热死老丫头;晚上立了秋,热死老黄牛。”怎么样,捧腹吧。

再说说范成大的《惊蛰家人子辈为易疏帘》和元稹的《春分二月中》:

惊蛰家人子辈为易疏帘
二分春色到穷阎,儿女祈翁出滞淹。
幽蛰夜惊雷奋地,小窗朝爽日筛帘。
惠风全解墨池冻,清昼胜翻云笈签。
亲友莫嗔情话少,向来屏息似龟蟾。

好容易春天来了,儿女们请老年范成大出来晒晒太阳,前两天惊蛰的雷特别响来着,今天的日光就特别暖,墨池的水也解冻了,闲来无事翻翻《云笈签》。大家不要怪我知心话说太少,谁让我一向都是这个不爱说话的性格呢!

翻译不严谨,只是大致意思。最可爱的是末尾两句,“亲友莫嗔情话少,向来屏息似鬼蟾。”一个沉默寡言的老头享受着春日、宁静以及亲友的问候,嘴上啥都不说但心里什么都清楚,于是提笔作诗当记录。我从中能看到自己的影子,以至于喜欢上这个不善言辞的老头,还买了本《范成大杨万里诗词选译》。还有元稹。

春分二月中
二气莫交争,春分雨处行。
雨来看电影,云过听雷声。
山色连天碧,林花向日明。
樑间玄鸟语,欲似解人情,

不需要翻译都能看出这首诗有趣的地方在哪里。“雨来看电影,云过听雷声。”难不成movie翻译成电影和这首诗相关?这个没作考证,权当猜想。当然这首诗的其他几句也写得美。

去年开始在公众号上做“节气诗歌赏”,一来喜欢节气,二来向重新认识诗歌。节气本身是应农耕而生,儿时几乎每个节气都有对应的活动,每个节气都能勾起回忆。心里喜欢节气,大学还在图书馆里找来许多节气相关书籍看。

做“节气诗歌赏”一年里,搜罗时令节气诗歌读,不求甚解,乐趣多多。有想过要不要在图文中介绍更多。太耗时间,且只是单纯想欣赏诗歌,于是到底没添加别的内容,光把时间列出来而已。

原文首发于:远方有鼓声

时间之书的更多书评