刷新认知,做复杂时代的明白人

会飞的蜗牛
2018-04-02 10:15:45

文/会飞的蜗牛 前段时间大火的电视剧《欢乐颂》,其中五美的性格、待人接物、不同命运,都给我们留下了深刻的印象。提起邱莹莹,大家都觉得这孩子有点儿“拎不清”,有时候不但不知道好歹,还没有自己的原则底限。 为什么会这样呢?这就引出一个古老的话题:人啊,要认识你自己。 不光邱莹莹,很多时候,我们认识自己吗?我们认识的自己是真实的吗?我们为什么会拖延?孩子很聪明,却为什么不好好学习?10年后,怎样才能赚到1000万?我们的一生活得值不值,用什么来计算?你幸福吗? 《认知突围》告诉我们:很多时候,我们眼中的世界未必就是真实的,只是经过大脑加工后我们想看到的。也就是说,大脑每时每刻都在欺骗我们。这本书将以清晰的逻辑分析,用平实的语言戳中我们的认知盲点,让我们重新认识自己,认识世界,逐渐学会拎得清,成为复杂时代的明白人。 《认知突围》是作者蔡垒磊的又一力作,得到富书创始人陈师明等大咖的倾力推荐。蔡垒磊,江湖人称蔡叔,宁波思维工坊文化传媒有限公司CEO,高智商协会“胜寒”“门萨”双会员,蚂蚁私塾创始人。 这本书在2个月之内卖出了20万册,读了以后令人想狠抽自己耳光,一些曾经做过的错事傻事原来都是认知水平不高造成的。用这样的心情读完这本书,我差点把自己的脸抽肿。 它到底是一本什么样的书呢?我将从四个方面给大家展示它的神奇之处。 1.凡引发不了践行的,要么不是真的认同,要么不是真懂。 很多人说,道理我们都懂,为什么还过不好这一生? 还有很多跟我一样的拖延症患者,不管列清单还是用蕃茄钟,依旧做不到日更? 老师说我们家孩子很聪明,就是不努力。他真的聪明吗? 《认知突围》说,凡引发不了践行的,要么不是真的认同,要么不是真懂。 我想通过写作变现,但感觉自己学历太低,写不出深刻的内容,流水帐自嗨文频出......实际上,我根本没有真的相信自己能够做到,比做不到更可怕的是不相信! 孩子很聪明却不好好学习,是自制不足,而自制力不足的本质是认知不足,认知是聪明的一部分,孩子没有在既定的环境下做出正确的决定,又怎能说是聪明呢? 懒惰、拖延、放纵、自制力不足,根源都在于认知能力受限。改革开放初期,邓小平说要让一部分人先富起来,回报在一些人眼里不存在或不明显时,他们自然动力不足;但在另一些 人眼里,未来的回报却是清晰可见的,他们很拼命很努力,于是他们成为最先富起来的那批人。事后再后悔叹息,有用吗? 2.10年后赚到1000万,你信吗? 我们拿着月薪3000的薪水,如果有人跟我说10年后我可以赚到1000万,打死我都不信。 但是,蔡叔这样说: 人是需要短期刺激的动物,要想10年后赚到1000万,就得从收益的可见性和即时性入手。 以写作变现为例,在前期没有积累的情况下,我们很难进入快速增长的红利期,可能写上半年一年也不见回报。但一旦上了轨道,达到某个积累点之后就会迅速突破瓶颈,只需3分甚至1分的力气就能有9分或10分的收益。 但往往,我们在达到快速增长点之前就放弃。 这时,我们就要学会细化目标,学会正确计算价值,开启精细化计算模式。 1000万=年薪100万x10年=3000元/天 目标已经很清晰了,我们每天赚3000块钱,10年后就能赚到1000万。 你会说,日薪3000对于月薪3000的我来说不是一个传说吗? 还真不是!因为有很多人已经实现了。 在这之前,人家在传统媒体写了十年,积累了大量的经验与资源。在新媒体红利期到来之际,通过写作、开网课已经赚了不知多少倍的收入,超过日薪3000的大有人在。而原来他们也是普通人,也是在电脑前苦哈哈地码字、在深夜崩溃地痛哭。 如何赚到日薪3000? 我的目标是:每天4:30起床,用2个小时读完一本书,再用2个小时写一篇书评;一个月拆10本书;写3个悟空问答,2天更新一篇头条文章。 先做到日薪300不是很难吧? 虽然目前我用2天时间才看一本书,3天才写一篇书评,但我在努力加快速度,认识到现在的努力如此有意义,还敢懈怠还敢偷懒吗? 骐骥一跃,不能千里;驽马十驾,功在不舍。 蔡叔说,对于一个坚持学习、坚持独立思考、坚持践行的人来说,10年后赚到1000万是一件概率不小的事情,那就快快行动吧! 3.我们的一生只有900多个小格子。 时间就是生命。我一直把这句话当成教室墙上的标语,对,只是标语而已。 可按照蔡叔的说法,如果我们将自己一生的时间用方格子表示,一个月表示一格,那么一生也只有900多格。 大致算了一下,他是按75岁来计算而得出这个结论的。如果得了绝症提前over 了呢?那就连900格都没有,生命在无声无息中就中止了,这是一件多么可怕的事情! 时间就是生命,于我来说不再是格式化的标语。我在方格笔记本上描出小格子,用红笔一格一格划去的时候,眼泪喷涌而出。将近40年的时间过去,我竟在愚钝与茫然中蹉跎了大半生! 每一天,每一分,每一秒都构成了我们的生命,时间用在哪里,就决定了我们是谁。明白了这一点,不用蕃茄钟,我也能自律而高效地完成该做的事情。 劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时!如果不懂,跟我一起划格子。 4.幸福到底是什么? 有一个段子,说央视记者采访一个拾荒的老人,问:“大爷,你幸福吗?” 大爷愣了一下,说:“我姓曾。” 转身嘟囔说:“幸福我还出来捡破烂儿?” 大爷的感受是不幸福,他觉得自己与周围的环境格格不入。 蔡叔的观点是:幸福是个主观的事物;幸福的唯一来源就是比较。 对此,我感触颇深。 记得小时候看电视剧,有个男孩儿在女朋友生日的时候想给她一个惊喜,于是在没有提前告知的情况下,坐飞机从国外回来,给她买了鲜花和蛋糕。 但在学校门口等待的时候,却发现她与别的男孩儿相依相偎地走出来,那一刻,他惊呆了,手上的蛋糕与花儿掉在地上,他踩上去,坐上车愤然离去。 当时那个男孩儿肯定是很痛苦的,因为他的女朋友却背叛了他。 可你们知道我怎么想吗?我觉得被他踩过的蛋糕和鲜花好可惜!当时我是留守儿童,孤独、敏感、自卑,感觉不到一点点温暖,我实在无法理解他的痛苦,就算女孩跟别人好了,也不应该糟践那么好的东西呀!开得起名车,买得起鲜花和蛋糕,还有什么可感到痛苦的? 对剧中的男孩儿来说,女朋友的背叛是失去,所以他感觉到不幸福;对我来说,能吃上蛋糕就是一种奢侈,他太不懂得珍惜! 可是我没有想到的是,在当时的情况下,我能上得起学,本身就是一种幸福。有很多孩子,特别是同龄的女孩子,在重男轻女严重的家庭,上学对于她们来说是想都不敢想的事情。她们早早学会做家务,照顾年幼的弟弟妹妹,早早地嫁人,她们的人生没有自己。 看,这就是比较!如果当时我能意识到这些,也许会幸福感爆棚。 幸福的确是很主观的东西,想获得幸福感,就不要自欺欺人,要摆正对幸福的认知。幸福这件事,取决于我们自身,与客观状态无关。 《认知突围》不但是一本是让人想打自己耳光的书,还让人痛哭流涕悔不当初。但它最大的特点还在于让你痛定思痛,刷新自己的认知,立即马上行动起来。它不是鸡汤,喝完了哭过了就忘了,然后该干嘛干嘛;它就是警钟,是悬在头上的利剑,让你时刻警醒当下的行为对将来是否有益。 懒癌晚期、拖延症患者勿入;懂了很多道理却依然过不好这一生的人勿入;勤勤恳恳却还是没钱的勿入;幸福指数不高的人勿入!我怕你们读了以后跟我一样,会肿脸。

认知突围:做复杂时代的明白人的更多书评

推荐认知突围:做复杂时代的明白人的豆列