绝代双骄

鹤顶红
2018-04-02 10:14:24

从十六国,宋齐和北魏,一直看到这本《悠悠南北朝:三国归隋的统一路》,感觉像看了一场异常精彩的电影大片,而这本三国归隋就是大片的最后一部分。

和前两阶段不同,这个阶段的南朝基本丧失了话语权,而北魏被分裂为东西魏,再变为北齐和北周,先是北齐主动,后来北周强势,这些变化主要还是和领导人有关。

南朝这个时期是梁和陈,梁朝的开国皇帝是萧衍,那个著名的舍身事佛的菩萨天子。不能说萧衍没有能力,他能在南齐末年纷乱的局势中脱颖而出,这本身说明了他的能力。在帝国之初,他也做了一些实事,但他享国时间实在太长了,长期握有几乎无边的权力,人难免自大、任性乃至平庸,结果直接导致了自己的可悲下场,也导致了自己建立的帝国的崩溃,同时也使西魏得以逐步强大。梁后的陈其实更是乏善可陈,疆域在侯景之乱后已经少了一半,基本处于等着北方来吞并的局势了。

相对而言,北方的国家逐步强大起来,这就要归功于绝代双骄,高欢和宇文泰,在北魏末年乘势而起,最后都是在后代手上建立国家,而且也都是短命的国家。总有人对这两个人谁更厉害做个结论,书中也有,但这个确实很难。我个人感觉还是宇文泰更胜一筹,因为他最初处于劣势,后来建立了一套行之有效的制度,关键还有特别优秀的后代宇文邕,最终灭了北齐,所以从结果上看是他赢了。但这只是以他们两个死后几十年的发展进行的比较,其实不公平也不合理,两个人都算是难得的英雄,乱世出英雄,诚哉斯言。

悠悠南北朝的更多书评

推荐悠悠南北朝的豆列