如何提高我的沟通技巧

BlackPink
2018-04-02 10:12:55

看本书一直反馈到脑子里的是怎样提升我的说话技巧。 以前对自己偶尔或经常的笨嘴拙舌不太在意,随着越来越多次的失去好的机会,我开始意识到这是种愚蠢。我的智商这时候都s哪儿去了?我理想中谈笑风生纵横捭阖的谈判高手形象呢?再把反应迟钝当傻白甜可爱,那我真的要玩完了。所以当蠢到一定境界时,我决定要挽救自己。相信以前只是我未曾关注过如何说好话,相信这些是可以习得的。

首先,我喜欢Napoleon Hill的基本原则:受欢迎的个性并不是恭维他人,真诚才是至道。

接下来,摘录的是我有过亲身体验所以认同的内容,或是我非常希望从本书中学到的秘诀:)。

1.成功人士遵循的一个原则——自我推销。

1.成功人士遵循的一个原则——自我推销。

2.成功的销售很多时候是因为店员或销售员的个性。确实,有的时候知道对方是来推销,但是有的人怎么说也听不进去,有的人还没说太多就有购买意愿。一是他们对自己的产品确实非常了解,自身做出的服务是让人信服的,就像一个我也买了很多产品的美容师。其次她的说话非常有感染力,我觉得她自己也许没有意识到这一点:真诚地对顾客进行美容服务,毫不掩饰任何对顾客有益的美容信息,甚至会提供没有购买的额外超值服务。和人说话时没有过多的心里活动和情绪波动,如羞怯、优越、在意其它人的说话内容、刻意打造自己的个性而忽略专业性、哭穷等(这些都是从同一家店里其他美容师身上看到的),她只是全身心投入在工作和与工作相关的交流上,所以给了我更多正面的感觉。并且她说话时我也几乎不会分神,因为她声音力道充沛,总是微笑着看着你。所以这给我一个启示,面试时如果想要给面试官留下深刻的印象,说话也必须这样有感染力——声音有力度、微笑、“使声音中带着笑意”、无情绪干扰、正面积极专业,让对方不会分神,同时buy你的所有说辞。就如同书中所说:决定一个表述是否有说服力的因素,是你说话时的语调,而不是这个表述本身。在被热情渲染以前,语言只不过是音节而已。

3.需要避免的弱点:不自信、恐慌、消极。超级演员第一次出场就能带出人物性格,因为他提前让角色上身,所以一开拍就进入状态。我们平常如果提前将恐慌、不自信等在心里放太久,真正在出场面对客户或面试官时也会如戏精上身,让人一眼就看出自己的这些内心。所以提前演练,设想自己自信成功,那么上身的角色一定也是自信成功的。也即本书所提到的想象力。这个过程包括:将所有的情况都仔细考虑一遍,然后从对方的角度出发,来决定说什么能起到最好的效果。最后要非常自信地将所有的信息传达出来,那么结果就会如预想般成功。

冷漠,主要表现在总是倾向于妥协,而不愿意挑战。以前的工作中不开心就走人,殊不知成为恶性循环。其实不就是升职加薪的事嘛,不敢找领导谈,长久下去,害了自己。

没有详细的计划,别人因此也无从分析。

4.充满想象力的锅。开动脑筋,仔细观察,将手中的配方与锅变成另一种赚钱的模式。将一个客户投诉电话变成一个推销机会。

5.自信。“即使在遭到拒绝时,也要当作是在学习客户拒绝推销的所有托词和锻炼自己的自信。不断进步的都是那些自信的人,他们为支撑这种信心而采取的行动,有力且具有进取精神。这种自信具有强烈的感染力、推动力和说服力,很容易对别人产生吸引。你的天性中有个‘微妙的东西’,当被适当的外在影响唤醒后,它给你带来的成就可以达到从未企及的高度。”嗯嗯,我现在也一定有股沉睡的力量,马上会被唤醒的😊。

“每一次客户试图拒绝我的时候,我的脑海里总浮现起那个旧磨坊里的小女孩和她不屈的眼神,我告诉自己,‘我必须完成这笔交易’。我卖出的保险很大一部分都是在别人拒绝后完成的。”

6.解决问题。将问题分解成几个部分逐个击破,再整合形成最终方案。能否成功,更多取决于计划是否合理。要找到分解问题的切入点和重新整合的联结点。从不同的角度思考问题,善于从大局和整体目标出发考虑问题。

7.推销的秘诀。第一步,对潜在客户进行全面评估,通过各种途径获得客户信息,包括预期消费能力,可以接受的报价,决策对象,拒绝托词,思考周期。第二步,设计全面而深入的问题,获取更多评估信息,从而得到第一手最可靠的客户资料。(看到这里,不得不感慨美国在销售这方面确实很厉害,光这两步的思考量和解决问题的能力都够我们学习好久了,几乎从各方面对人进行评估分析。)第三步,建立信任,分析客户、其生意以及在经营中可能遇到的问题;培养客户对产品和服务的兴趣;制造恰当的购买动机。兴趣—欲望—行动。

不过,从书中也看出,作者除了这些激励人心的心理学理论,还有很多优点,譬如逻辑清晰思维敏捷(快速分析出问题所在,发现关键解决点)、执行力强(制定计划并立刻实施)等。这些天生的智商上的优势很多人都具备,但是往往被性格所累,无法达到成功。如何通过性格充分利用自己的已有优势,也许这才是Napoleon Hill的成功哲学书想要教给我们的东西。而另一类如何提高智商和思维的书,估计要多看麦肯锡、思考帽、学院派之类的书了。

推荐如何在人生中推销自己全书的豆列