艺术哲学 艺术哲学 8.7分

艺术之高,秉性至上。

贫煞也风流
2018-04-02 看过

读完此书,只觉相见恨晚。然而并非因为与作者惺惺相惜之故,毕竟吾人是真的才疏学浅。这部作品如此引我入胜大抵上是因为书中讲得道理是普遍的,真诚的,适用于一切时代的,来自历史、超越历史的真理。

江山易改,真理不改。

一切伟大的作品的诞生大多源自于时代的魁伟和时代的个性,而这样的时代能够赋予人们时代感和整体感,使之能更好地感受其所处的时代的特征,人的特征,从而创作出属于这个时代的,普遍的,本质的作品。所有的时代都有各自的时代特征,但是暗黑的、被管制的包括宗教、独裁等的时代,其特征因为长期被某种特点压抑,进而压抑人性和人的认知,会在很大程度上造成人的麻木,从而失却好的、灵敏的感知力,从而使得这样的时代难于产生好的作品。

所以好的、优秀的作品一定是最能契合这个时代的广泛的、本质的特征的作品,没有好的土壤,就难以长出好的作物。

而由此我试着感受了自己所处的时代,这个信息泛滥,人性极端复杂,社会认知极度混乱的时代,是否在产生着好的作品,也许吧,但是我还没有见到,我的闭塞很好地使我屏蔽了一切好的和坏的内容的到达我这个终端的转播。这个时代的一切价值似乎都是处在泛滥状态的,人们大量地赋型,赋性,赋概念,赋价值,而缺少判断力的大多数会欣然接纳,并且照着自己的理解,发散、发挥、发展。然后洪水愈加泛滥成灾,使得人的精神世界过度受灾,过度饱和,这让一些人失却了思考的空间,他们只好模仿,只好胁从,因为我们都要谋生。便进一步造成了文化艺术教育的失衡,一些时代应该具有的鲜明的特征被掩盖了,人们对于一些旁溢的低端价值趋之如骛,而忽略、轻视,甚至蔑视本属于一切时代的主流价值,最终难免会造成一个时代的观念的扭曲,人性的扭曲,一切价值的扭曲。

信息时代让每个人都成为创造的主体,而创造的隐蔽性的强大影响力,使得人本能性地屈从于创造的淫威,甚至不管其是正义或是邪恶,是好或是坏。资本集中的地方带来的信息爆炸,让每一个人都昏头昏脑地紧跟资本步伐,不能落后,不能掉队是大多数想要获得个人利益的人每天、每时每刻在鞭策自己的箴言。正直善良在这个时代反倒是常常被隐去的东西。

江山易改,秉性难易?

在这样的时代里,易也是真易。咬住青山不放松,立根原在破岩中。如今回顾此诗,感慨万千。我们要出人头地,我们要人前显赫,我们要功成名就,我们要生的伟大,我们还要很多很多。如果这个时代是一座青山,恐怕我们都做不成青松,我们的牙口其实并不好,而且我们这些人从根本上蔑视一切破岩,我们需要的是沃土,我们相信,我们是最合适成长,最能茁壮的那颗小草。

艺术之高,秉性至上。

愿艺术的光辉与金钱的光辉交相辉映,愿艺术之心永不被金钱笼罩,愿金钱能让开一条路,一条被其锻造,却不被其控制的路,让秉性不易,至高的价值至高。

艺术哲学的更多书评

推荐艺术哲学的豆列